понедельник, 11 января 2016 г.

Как бы запреты, а как бы и нет

Сегодня речь пойдет о запретах (например, о запрете курения в общественных местах) и почему они на данном этапе не могут нормально работать. Государство пытается пропагандировать здоровый образ жизни. Это понятно, выходят разные серьезные документы, все обсуждают новинки законодательства или какие-либо внутренние приказы (как это было с приказом № 424 "О популяризации здорового образа жизни среди сотрудников и гражданского персонала органов внутренних дел Республики Беларусь, военнослужащих и гражданского персонала внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь"). Но каков эффект от этих действий на самом деле? На самом деле так себе.
Стопу стоп?

Люди курят в переходах, у вокзалов, на рынках несмотря на норму в Положении о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий п. 38. Запрещается курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели: в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения; на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции; в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций; на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена.
Как видим, реализация столкнулась с тем, что нет кусачей палки, которая бы била по рукам, доводя дело до автоматической привычки не нарушать и не хвататься за пачку там, где не положено. Но это, видимо, не очень интересно, есть вещи поувлекательней.

Отсюда и люди, бегающие по газонам, кидающие бутылки где попало. Почти любой без зазрения совести может кинуть бычок на тротуар или дорогу, начиная от простого обывателя на пежо и заканчивая служебной машиной с тонированными стеклами. А пока не выработалась практика, закон работает только в теории или в одни ворота. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Это особенно важно подчеркнуть, так как регулирование (разумно и рациональное) должно присутствовать так, чтобы с течением времени не ущемлять права людей, но являться общепонятной и общепринятой нормой. Любое другое решение будет противоречить большинству общества, будет исполняться через силу или не исполняться вовсе. И ряд примеров это прекрасно демонстрирует. История это демонстрирует, кстати, тоже.

Например, давайте коснемся газонов. Все знают, что по газонам ходить нельзя. А теперь давайте быстро обоснуем, почему и согласно какому нормативному документу нельзя ходить по газону? Если даже в Законе Республики Адыгея от 19 апреля 2004 г. N 215 "Об административных правонарушениях" прямо закреплена статья Статья 21. Нарушение правил благоустройства населенных пунктов, установленных органами государственной власти Республики Адыгея и органами местного самоуправления "Незаконная порубка и повреждение деревьев, кустарников, повреждение или уничтожение клумб, цветников, газонов, хождение по ним, размещение на указанных объектах и движение по ним транспортных средств влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей." То почему так же внятно и понятно сделать и здесь? В этом же нет ничего сложного. У нас же есть похожая статья в кодексе, только касается индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Гражданское общество формируется не просто так. Нельзя захотеть жить в цивилизации и называть стукачем и шестеркой того, кто вызвал ГАИ за припаркованную на газоне машину. Нормальное гражданское общество и рождается из совокупности правил, которые само общество приемлет и регулирует. Долгая и трудная дорога воспитания. Тогда и бросать мусор в траву станет чем-то неприятным, не надо будет никаких законов. Но для этого надо очень постараться, развивать не только правовую культуру, но культуру в целом. Начиная от чтения нормальной литературы и заканчивая органическим развитием личности посредством здоровых увлечений. И тогда посмотришь, мозг прочистился и не будешь верить на слово кредитным агентам, а сам возьмешь и почитаешь кредитный договор или потребуешь чек, вместо "серой" болванки. И практику может когда-нибудь возьмут из опыта скандинавских стран. Если не было в течение определенного срока повторного нарушения, сумму штрафа возвращают. Ведь суть всех наказаний - воспитание общества, а не просто карательная операция устрашения.


Комментариев нет :

Отправить комментарий