суббота, 30 июня 2012 г.

Смельчак

И снова немного из старых архивов.

Смельчак
Шла буря. На берегу, усеянном скалами, словно гнилыми зубами, свирепствовал ветер, швыряя в глыбы неподъёмных камней горсти песка. Волны зло ударялись о скалы и, шипя, отступали обратно, чтобы через миг накинуться вновь. Вдали слышались раскаты грома и блеск молний, шумело и негодовало море. Луну закрыли огромные, тяжелые, пасмурные тучи, исторгая тонны воды. Людей на берегу не было. Все вокруг будто вымерло.
Но вот, в зловещей полутьме появился смельчак, он начал карабкаться на один из огромных утесов, нависшим над морем. Скала высилась и казалась гордой и неприступной. В двадцать человеческих ростов, не каждый бы такое осилил, даже если бы это был крутой склон. Смельчак карабкался на неё, пару раз ветер чуть не срывал вниз смельчака, но тот, стиснув зубы, упорно лез вперед. Он изодрал руки и ноги в кровь, раны приносили ужасную боль. Через час продолжительной борьбы человека и природы смельчак забрался на скалу и встал на самый край обрыва, несколько камней с глухим стуком покатились из под ног вниз, сорвались с обрыва и их поглотило море. Рубаха развевалась, будто крылья. Он был похож на отреченного ангела, будто он пытался расправить крылья, чтобы взлететь, но стихии ему этого не давали. Ветер нещадно выл и метал горсти песка в лицо и грудь человеку. Море гневилось.
Смельчак воздел руки к небу и закричал:
- За что? За что вы, Боги, так поступили со мной? Отняли семью? Друзей? За что? Вы видите, что вокруг происходит на земле: войны, катастрофы, голод, жажда, болезни? Вы ничего не делаете, дабы помочь простым смертным, всячески усложняя нам жизнь. Кто вы? И какое на это имеете право? Разве мать, породившая на свет дитя, имеет право лишить его жизни? Она должна его вырастить. А что вы сделали для нас, кроме глупых и никчемных наставлений, переданных вашими посланниками, миссиями?
 Ветер злился и выл сильнее, дождь усилился, буквально валя с ног, но смельчак, доведенный до отчаяния, стоял. Слезы смыли капли дождя. Рядом стоящий утес начал оседать. Куски многотонной глыбы рассыпались на глазах, с громкими хлопками его забрало море, а  на его место, где осталось только основание, изрубленное и покалеченное, ударила молния, словно прижигая гниющее место, дезинфицируя его от опухоли. Гром оглушил окрестности.
- Ничтожные создания, трусы, порожденные Творцом. Я проклинаю вас. Вы отравляете жизнь, вы мелки, трусливы и ничтожны. Я вас ненавижу и презираю тех, кто перед вами испытывает благоверный трепет.
Море уже выбрасывало на берег мусор, очищаясь от скопленной грязи. Сотни рыбешек и прочие морские создания бездыханно лежали под дождем, оглушенные и раздавленные. Дождь лил непроходной стеной.
- Я вас проклинаю, - кричал смельчак, но его слова уносил ветер, крылья рубашки под тяжестью дождя осели и казались сломанными и никчемными. Уродовавшие человека.
Резкий, оглушающий гул сотряс окрестности, послышался скрежет, по обрыву пошли трещины, выбивая камни, падающие вниз. Смельчак не сдвинулся с места, все так же воздев руки к небу. Вместе со скалой, которая разламывалась на десятки кусков, он полетел вниз, в пропасть. Маленькую точку поглотила волна, ударилась об скалу и отошла в море. И только ветер разнес последние слова смельчака - «Проклинаю!»

Комментариев нет :

Отправить комментарий