воскресенье, 5 августа 2012 г.

Ambient (кратко и быстро)


Тому, кто внезапно открыл для себя мир Дарк Эмбиента, очень сложно ориентироваться в этом сумбурном и полном чудес жанре. Естественно, если поискать, то найдутся те, кто  посоветуют ярчайших представителей жанра, а кто-то может и подскажет тех, кто совсем невидимый даже для бывалых серферов данного направления. Вот поэтому и решил, что надо тоже внести свою лепту в помощи и совете. Благо, какие-никакие, а знания в данной тематике есть. В данной статье постараемся раскрыть побольше групп, показать тем, кто только начал слушать, многогранность данного направления (и, возможно, даже немного выйдем за рамки жанра для полноты картины), но в кратком варианте, чтобы не перегружать излишком информации. Возможно, кто-то найдет для себя здесь что-нибудь полезное. Попробую выделить и посоветовать альбомы каких-либо интересных проектов, которые решил выделить для ознакомления, ведь потом, что слушать, решать вам, читатель.Но все это субъективно.



Начнем, пожалуй, с популярного и всем известного и будем постепенно, а может и с колебаниями переходить к менее известным. Тем более, в таком жанре иногда очень затруднительно определить степень известности и общеизвестных достойных эмбиент-проектов не так уж и много.

   1.  Это проект из Великобритании, один из родоначальников данного жанра, оккультный и мрачный Lustmord

Музыка обволакивает и затягивает в пучины. Но ведь не все альбомы, даже у такого непревзойденного мастера, как БрайанУильямс, получаются хорошо. А потому, чтобы не сложилось негативное впечатление, стоит послушать признанные многими, а значит шансов больше вникнуть в суть, альбомы «Heresy» (1990), «[ O T H E R ]» (2008), «Heretic» (2010) и непревзойденный «The Place Where The Black Stars Hang» (1994). После этого можно смело слушать и другие произведения  данного проекта, даже если многое не понравится, первое впечатление будет хорошим и, в конечном счете, отобразит полностью картину бездонной музыки Lustmord.

  2.  Вторым у нас идет итальянский проект Bad Sector

Если вы его еще не слушали, то вам определенно стоит его немного послушать это космическое чудо. Музыка весьма специфична и, как это не странно для поклонников эмбиента, на любителя. Но ознакомиться с такими альбомами, как «Kosmodrom» (2005), «Raw Data» (2011) и «Retrovirus» (2001), нужно обязательно, если вы тяготеете к космосу, вам нравится старая добрая научная фантастика и все то, что за пределами нашей земли или стремится за эти пределы.

   3. Далее по списку у нас идет сонное царство. Достаточно глянуть на обложки. Один из ярчайших и своеобразных представителей норвежского эмбиента – Vinterriket

Если вы тяготеете к спокойной, грустной, волшебной музыке, шуму леса, дождя и бархатным и резким переливам суровой северной зимы, то проходить мимо крайне не рекомендуется. Такие волшебные альбомы, как «Grauweiss» (2011), «Horizontmelancholie» (2009), «Gebirgshohenstille» (2008), «Lichtschleier» (2006), «Winterschatten» (2003) и «...Im Winter» (2002) могут увлечь вас в свой мир далеко и надолго. Мир суровый, мрачный, но не лишенный своеобразной красоты. Кому-то будет наверняка трудно привыкнуть к такому резкому разбросу в творчестве Vinterriket, когда после теплых мелодий резко переходит все в какую-то вакханалию. Но, благо такого мало и встречается в ранних альбомах, которые вынесены за пределы плавной тягучести эмбиента, за который Vinterriket и любим.

    4. Еще один из известных и ярчайших представителей Дарк-Эмбиента – Kammarheit

Своеобразно-медитативный, малоизменяющийся, по сравнению со своими вышеназванными собратьями. Его можно слушать с почти любого альбома. Например начните с «Asleep And Well Hidden» (2003), потом послушайте, к примеру, «The Northern Hymn» (2002) или наоборот. Весьма советую оценить «At The Heart of Destruction» (2002). Проект сильный, необычный, в выдержанных монотонно-мрачных тонах. Kammarheit своей музыкой пронизывает, заставляет забыть о мелочах и погрузится в какой-то свой, другой мир.
   5. В пятерке небезызвестный норвежец Варг с его всеохватывающим проектом Burzum.

Да, его альбомы в большинстве своем не являются эмбиентом. Но его вклад значителен и упомянуть его нужно обязательно. Выделить какие-либо альбомы целиком весьма сложно.  Они, в большнитсве своем, представляют компановку блэк-метала и эмбиента, но такие работы как Gebrechlichkeit II заслуживают уважения. Альбомы «Daudi Baldrs» (1997) и «Hlidskjalf» (1999) служат примером необычной эмбиент-составляющей, которая значительно выделяется среди остальных участников этого списка. Разброс других треков по альбомам довольно обширен и, при желании, можно найти довольно интересные вещи в, казалось бы, таких простых альбомах «тру-блэк норвегиан» альбомах. То, что занимает тут в списке место, конечно, для многих будет весьма спорно, но ознакомиться с сим ярким и известным представителем, если вы этого еще не сделали, все-таки стоит.

    6.Также стоит отметить, пусть и не настолько известного, но от этого не менее прекрасного исполнителя Рудигера, с его проектом Apoptose.

 По тревожно-натянутым струнам нервов бьет эта музыка. Прекрасная, напряженная, нагнетающая беспокойство, некую нервность «Nordland» (2000), бодрящая, двигающая «Blutopfer» (2002) или более лиричный, наполненный какой-то волшебной и непонятной гармонией печали и тоски альбом «Bannwald» (2010) оставят, поверьте, гамму ощущений и впечатлений.

    7. Здесь расположился один из самых неприметных проектов. Тихий, мрачный и один из ярких представителей на территории постсоветских стран ритуал-эмбиент проект Старуха мха.

Через шум деревьев и блуждающие мерцания в лесах, озерах к нам выплыли всего два альбома, зато каких. Рекомендуется в обязательном порядке: «Огни» (1999) и «Русали» (2003). Это надо услышать.

   8. Небезызвестный многим Inade лично для составителя списка является, пожалуй, самым нейтральным проектом.

Цеплять цепляет мало чем, возможно, слушал мало или не в том настроении. Определенно, на тишину тут рассчитывать не приходится, колебания звуков, резонансы присутствуют в приличном количестве. Возможно, что есть небольшая приставочка у жанра в некоторых альбомах «индастриал». Это немного по личному мнению, портит картину. Но, в целом, очень и очень неплохо, потому и ставим сюда, все-таки стараемся быть объективны (допустим, альбом «Antimimon Pneumatos» (2011), довольно неплох). В любом случае, с этим стоит ознакомится, послушать песни с разных альбомов, выбрать что зацепило и начинать. Возможно, это то, что вы искали.

    9. Не обошлось и без славянского колорита. Поклонникам фолька – Лихолесье.

 Такие альбомы как «Извечное Коловращение» (2004), «Родные Просторы» (2005) и «Видения» (2007) заставят прослезится тех, кто неравнодушен к фольковым темам. Несмотря на крайнюю разношерстность альбомов группы, данные три ставят их на определенное, достойное место. Да, субъективное мнение, возможно несправедливо тут стоит, но тем не менее – это один из ярких представителей дарк-фольковой эстрады и да, эмбиента конечно же.

  10.  Замыкает субъективную десятку Raison D'etre.


Конечно, тут не рейтинг мест, просто список групп, поэтому, напоминаю, чтобы не было криков, это простое перечисление, а не составление “топ-лучших”. Послушать можете любой альбом, они все хорошо характеризуют данную группу: «In Sadness, Silence & Solitude» (1997), «The Empty Hollows Unfolds» (2000) или «Requiem For Abandoned Souls» (2003). Выбирай, не хочу.

Конечно, сложно охватить буквально все аспекты музыки и затронуть многие интересыне проекты. При составлении списка это стало понятно моментально, слишком долгая и кропотливая работа. Возможно, она будет сделана, но в этой статье, напомню, все только для тех, кто начинает свой путь по этой стезе или просто здесь из любопытства.

   11.  Если вы не знакомы с творчеством Nordvargr, то самое время его послушать и оценить.

Такие альбомы, как «Awaken» (2003), «Interstellar» (2008) и «In Oceans Abandoned By Life I Drown» (2007) станут новым шагом в открытии мрачной дарк-эмбиент сцены.

  12.  Советую послушать Karna, пожалуй одни из самых необычных на эмбиент сцене СНГ. Их мрачные песни заставляют проникнуться в атмосферу страха и прочувствовать всеми фибрами души вязкое и тягучее беспокойство.
 
Однако, чистым эмбиентом группу не назовешь. Посоветовать можно начать слушать с ранних альбомов «Dead Cities Lights» (2004), «Diabolic» (2004) и закончить более поздними творческими изысками «Raven» (2006), «Haunted: Age Of Destruction» (2007) и «Forever in Darkness» (2008). Остальные альбомы либо не относятся к жанру, либо представляют из себя нечто совершенно другое, чем их основной каркас. Но, это как всегда, чисто субъективное мнение.

   13. Грустный и напряженный Dismorphoby окутает вас своей паутиной звуков и из нее будет очень трудно выбраться.

 Несравненный альмбом «Degradation» (2010) просто обязаны послушать, если увлекаетесь данным жанром, а все еще не знаете что это.

14. Вы еще не знакомы с Vestigial? Тогда срочно наверстывайте упущенное! «Aeon» (2007), «Translucent Communion» (2008), «Solar» (2009) бросят вас в пучины звука и втопчут грохочущим и клокочущим.

Постепенное нарастание тревожного беспокойства, завораживающее сознание вполне возможно вы оцените это.

  15.  И снова мы сталкиваемся с создателем Nordvargr’а. Но уже в проекте MZ. 412

 Очень своеобразная и необычная атмосфера создается кудесниками жанра. Что-то посоветовать тут вряд ли смогу. Оцените «Burning The Temple Of God» (1996). Может быть и понравится.

   16. К Sephiroth своеобразное отношение.
 Несмотря на некую популярность в определенных кругах, проект мало чем зацепил и после прослушивания просто понял, что немного это не то, что ожидал. Если что-то посоветовать, то послушать «Draconian Poetry» (2005) будет вполне достаточно, чтобы сложить мнение о проекте в целом.

  17. Необыкновенный Profane Grace тоже придется по душе многим поклонникам дарк-эмбиента.

Слушать можно, думаю, с любого альбома, все они по своему красивы и притягательны. Вот, например, начните с «Epitaph Of Shattered Dreams» (1999). Красивая музыка, чарующая атмосфера. Что еще надо?

  18.  Те, кто давно слушает эмбиент тех не удивишь группой под данным номером. А вот те, кто еще мало ориентируются, вряд ли о ней слышали. Но кто читает эти строки, тот услышит. Легендарный и поглощающий проект Troum.

Советуется в обязательном порядке снова всем любителям направления. Среди довольно приличного количества их релизов сложно посоветовать что-то определенное. Слишком велик спектр, слишком обширно. Поэтому, выбор тут сугубо за вами. Будь то «Aiws» (2007), «Mnemonic Induction» (2002), "Sen" (2008) или что-нибудь другое.

  19.  Мало кто знает о существовании Subterrestrial, а ведь на нее стоит обратить внимание. Довольно простая музыка, которая не особо то и меняется из альбома в альбом. И вроде бы ничего такого, а все равно – найти такое очень сложно. Гармоничное.

Посоветовать могу начать слушать с альбомов  У автора небольшой разброс жанров, поэтому, перед тем как слушать какой-то другой альбом, убедитесь, что это эмбиент. «Lifeform» (2012), «Echotron» (2012) и, конечно же,  сногсшибательный альбом «Immutable Law» (2011). Обязательно послушайте, возможно это то, что вы так долго искали.

   20. Определенный вклад внес в эмбиент и Northaunt.

 Его необычные композиции берут какой-то своей непосредственной простотой, лиричностью и притягивают напряженностью. Чего только стоит «The Ominous Silence» (2001) или мрачный «Horizons» (2006) или  «In The Midst Of Life, We Are In Deat» (2004). Но у данного проекта почти все альбомы выдержаны в едином духе и не отличаются (а это, на удивление, большой плюс) большим разнообразием.

Теперь сделаем небольшой перерыв, сходим за чашечкой чая и продолжим дальше наш скромный обзор тех, кого стоит послушать. Что-либо конкретное советовать конечно дело неблагодарное, но что поделать. Раз решили, значит надо стараться.

   21. Довольно давно уже  нам представлен необычный и серьезный Pragnavit из Беларуси, очень своеобразного представителя эмбиент-сцены. Это, определенно стоит послушать. Трек «У маёй крыві» можно заносить в фонд эмбиента.

  22. Если вы еще не слышали Mulm, тосамое время ознакомиться с сим замечательным творением.

  23. Так же весьма советую послушать Phelios. Ощутить гамму эмоций.

 24. Более поздние работы Ulver очаруют вас сказочным волшебством и погрузят в тонкие нити прелестной и тихой музыки. Очень разнообразная группа, которой не чужды эксперементы и на стезе эмбиента у них получилось очень хорошо выступить.

 25. По духу лиричности придется и Hypersona со своей интересной музыкально составляющей. Эти поистине удивительные, пусть и не такое замудренное, переливы могут многих заставить о чем-то задуматься, погружаясь в свои мысли и ловя урывками музыку, которая их в них и погрузила. Творчество не столь большое вносит очень много атмосферности.



Проектов, групп, слишком много, чтобы их все упомнить и посоветовать, но сделав такой небольшой список, тот, кому интересен данный жанр, сможет сделать хороший старт и узнать много нового.

Если создавать действительно топ, к примеру, десять, то он бы выглядел примерно вот так:

10.Karna
9. Ulver
8. Bad Sector
7. Raison D'etre
6. Subterrestrial
5. Kammarheit
4. Lustmord
3. Troum
2. Vinterriket
1. Старуха Мха

Будем стараться держать вас в курсе событий и освещать иногда какие-нибудь интересные альбомы и проекты, все ваши пожелания и отзывы жду в комментариях, там немного их сложно оставить, но если есть время, постарайтесь.


2 комментария :