суббота, 27 февраля 2016 г.

Контора пишет

Наболевший вопрос, который стоит разложить по полочкам. Законно ли прослушивать, записывать и выкладывать разговоры? Несмотря на схожесть звучаний, прослушка отличается от записи. Уже только тем параметром, что прослушкой занимаются третьи лица, а запись может осуществлять непосредственный участник разговора, а  значит ст. 295-3 УПК и Закон "Об оперативно-розыскной деятельности" нам не нужны. Кому нужны, знают это и без нас. Конституция гарантирует нам то, что каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство. А белорусское законодательство не дает прямых ответов на такие, казалось бы, важные вопросы.



Так что же делать, когда записать свой личный разговор надо?  Все понимают, если предупредить человека, что разговор записывается, он будет себя вести по другому. будет выражаться более корректно и сдержанно, а иногда говорить вовсе не то, что хотел сказать. А записать ваш разговор без уведомления - совсем другое дело. Такое поют соловьем, обхохочешься.

Контора пишет

Итак. Надо записать разговор.
В Уголовном Кодексе существует Статья 203. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений.
Подразумевается, что это умышленное незаконное нарушение тайны переписки, телефонных или иных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан.
Как и прежде, преступление формируется из четырех частей. Но, как уже говорили, мы собираемся рассматривать свои личные переписки и записи.

Таким образом, нарушителями тайны переписки по данному составу являются все, кто прослушивал и сам не являлся участником переписки/разговора.

Теперь обратимся к делам судебным. Если вдруг нам что-то понадобилось доказать с помощью записи.
Вот что говорит нам ГПК Статья 229. Звукозапись, видеозапись, кино- и видеофильмы и другие носители информации.
Суд с учетом обстоятельств дела может допустить в качестве средств доказывания звукозапись, видеозапись, кино- и видеофильмы, а также записи на иных носителях информации. Их исследование осуществляется по правилам, предусмотренным для письменных и вещественных доказательств. Лица, ходатайствующие о допуске таких средств доказывания, обязаны указать технические данные о системах записи и воспроизведения, позволяющих суду воспринять информацию.Полученные с помощью упомянутых записей и фильмов сведения оцениваются в совокупности с другими доказательствами по делу. Не может быть использована в качестве доказательства звуко- или видеозапись, полученная скрытым путем, за исключением случаев, когда такая запись допускается законом.

Обращаемся  к статье 178. Доказательства и средства доказывания.
Доказательствами являются любые сведения о фактах, входящих в предмет доказывания, полученные в результате использования в установленном настоящим Кодексом и иными законами порядке средств доказывания. К средствам доказывания относятся объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, а также другие носители информации, если с их помощью можно получить сведения о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела.
Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.

Нарушает ли закон запись без предупреждения?

Что нам говорят И.И.Бранчель (старший советник юстиции в отставке) и А.В, Салтанович (начальник отдела криминологического мониторинга законодательства и криминологической
экспертизы проектов нормативных правовых актов ГУ "Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь", кандидат юридических наук, доцент)
"Запись на диктофон или иным способом (без использования специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) своего разговора во время прямого контакта с другим лицом в ходе непосредственного общения с ним, пусть даже и втайне от собеседника, может быть осуществлена не только оперативным работником, осуществляющим ОРД, или лицом, изъявившим согласие оказывать этим органам помощь на конфиденциальной основе, но и любым иным гражданином, имеющим аудио- или иную записывающую аппаратуру, запрета на продажу и обладание которой не имеется, и по каким-то своим причинам принявшим решение тайно записать свой, а не чужой разговор. По этой причине законодатель и не требует получения санкции прокурора для проведения такой записи, будет ли это беседа оперативного работника или лица, изъявившего согласие оказывать ему помощь на конфиденциальной основе, с проверяемым лицом или же беседа гражданина со своим знакомым либо иным лицом, но с условием, что это не будет являться сбором сведений о частной жизни другого лица, составляющих его личную или семейную тайну, так как данные действия влекут за собой уголовную ответственность по ст. 179 "Незаконные собирание либо распространение информации о частной жизни" УК, но для этого требуется, как усматривается из диспозиции данной статьи, чтобы подобные действия повлекли причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего, то есть при отсутствии последствий уголовная ответственность за данные действия исключается."

Теперь, дамы и господа, надеюсь всем все стало более-менее понятно в данной теме. Записывать свой разговор можно, только осторожно.

Обратимся теперь к последствиям, если свой разговор с кем-либо вы решите выложить в сеть.

Прямых запретов на это сразу не нашлось. Не нашлось и потом. Поэтому придется открывать ст. 5 ГК и смотреть туда:
 Применение гражданского законодательства по аналогии
1. В случаях, когда предусмотренные статьей 1 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы актами законодательства или соглашением сторон, к таким отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяется норма гражданского законодательства, регулирующая сходные отношения (аналогия закона).2. При невозможности использования в указанных случаях аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из основных начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права)...

Но и тут свои сложности. Если в ГК РФ есть какая-то сравнительная тема:
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
(п. 2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)
3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.


То у нас такого не нашлось. А значит, надо копать еще глубже (это можно в принципе делать бесконечно). Но по факту можно уже сказать, что свои разговоры можно записывать. Если не вскрываются какие-то личные темы и тайны, то и публиковать не запрещается. А на практике все решается и доказывается через суд. И это уже совсем другая история.


Комментариев нет :

Отправить комментарий