четверг, 17 ноября 2016 г.

Будущее уже здесь, оно наступило.


Сразу оговорюсь, это не совсем моя тема, но нельзя не удобрить почву для размышлений, когда это очевидно.
Сложно поверить, но будущее уже наступило. И если в большинстве своем прогресс идет на пользу обществу, всегда находятся те, кто этот прогресс использует из корыстных побуждений или для того, чтобы причинить зло. Случай с белорусской резней бензопилой в торговом центре очередной раз доказало очевидный факт – агрессия может проявится в любой точке земного шара. В любой форме, от вооруженных пистолетами и автоматами, до бензопилы и топора.
 
Будущее уже перешагнуло черту настоящего и становится прошлым.


Как бы не казалось странным, но это привычные вещи в нашем мире. Они известны людям уже очень давно. И как показывает практика, обезвредить рано или поздно преступника возможно. На стрелка найдется своя пуля, на вооруженного холодным оружием найдется набросившийся на него смельчак.
Законодательство всех стран в той или иной мере контролирует оборот оружия, вводит запреты на боевое холодное оружие. Но упускает важные детали настоящего. А настоящее – это дроны.
Когда-то давно мы наблюдали картину уничтожения беспилотником объектов на ближнем востоке, а сейчас смотрим на ютубе как дрон с прикрепленным пулеметом расстреливает мишени или огнеметом поджаривает тушку вместо гриля. Уже сейчас в том же США дроны задействованы для переброски наркотиков и оружия через границу с Мексикой, они осуществляют доставки чего угодно в тюрьмы, служат разведкой для нелегальных мигрантов. С помощью дронов с тепловизорами воры мониторят частные дома. Как скоро это докатится до нас, если уже не докатилось?
Какая вероятность того, что какой-нибудь индивид не захочет запустить такой дрон с оружием или бомбой в общественное место? Или похитить ребенка из песочницы с помощью него же?
Мы не можем запретить ножи, если им кого-нибудь зарезали. Ношение огнестрела в той или иной мере ограничиваются, иными словами – имеется контроль за оборотом, существуют специальные правила для разрешения на ношение оружия.
Дрон – это не кухонный нож. Это, по сути, скрытое оружие. И в сфере законодательства необходимо отрегулировать этот вопрос должным образом. Нынешние поправки из разряда не взлетать выше ста метров, чтобы не мешать авиасообщению, не отражают реальной картины мира.
Можно обратится к практике других государств.
В России введен закон об обязательной регистрации дронов и получения лицензии «внешнего пилота», но «сырость» закона и неповоротливая бюрократия испортили хорошую задумку.
В ЕС разрабатывается правила, по которым дроны должны быть оснащены идентификационными чипами,  а так же разрабатывается положение о неприкосновенности частной жизни (дроны ведь делают фото и видеосъемку). Например, в Италии действует запрет на использование квадрокоптеров (для некоммерческой съемки, легче 25 кг) при большом скоплении людей, в городах, рядом с железнодорожными вокзалами, военными объектами, а так же электростанциями и правительственными учреждениями. Разрешается запуск дронов на открытом, хорошо просматриваемом пространстве в удалении не менее чем 150 метров от городской инфраструктуры при постоянном сохранении визуального контакта с аппаратом. Нельзя приближаться более чем на 50 метров к людям и объектам частной собственности. Съемка запрещена в радиусе 8 км от аэропорта. Для коммерческой съемки необходимо покупать лицензию.
Специальные правила разработаны в ЮАР, Австралии, Сингапуре и многих других странах. У нас есть с чем сравнивать и что анализировать.
Ничего не мешает собрать все правила воедино и на основе зарубежного опыта разработать более четкие правила использования и контроля за беспилотными аппаратами.
Это не панацея, но существенно сократит риски того, что однажды в торговый центр, пробив стекло, залетит беспилотник с пачкой гранат или что-нибудь свалится на голову прохожим со скоростью mg или приданным ускорением. Можете над этим посмеяться, но вы уже в будущем. И кто будет более подготовлен к нему, тот имеет большие шансы на успех.

Комментариев нет :

Отправить комментарий