среда, 11 февраля 2015 г.

Чарка и шкварка

Довольно часто приходилось слышать от разных групп людей мнение о недальновидности народа. Видите ли, им подавай только чарку и шкварку. Ну, во-первых, я так и не увидел среди этих возмущенцев людей, которые бы нуждались в духовной пище. Просто они наелись чарок со шкварками и им подавай их уже на золотом блюдце. То есть те же блины, только в профиль. Поэтому, во-вторых тут и не нужно. Но мы же всегда полагаемся на факты, их и разберем.

Есть такая штучка, называется пирамида Маслоу. Пирамида состоит из пяти основных категорий (подробная классификация, состоящая из семи ступеней, здесь не нужна). Вот ее мы и отобразим на рисунке ниже.

Пирамидка Маслоу без хлеба


Как у нас идет по учебнику? Если человек недостаточно обеспечен  пищей, одеждой, не чувствует себя в безопасности, то про любовь, дружбу и духовный рост можно забыть. Это относится далеко не к каждому человеку, но к большинству. Таким образом, если большинству не обеспечено в должной мере три ступени, то обвинения в отсутствии мотивации к каким-то духовным сферам лишь показывают уровень образования самих критиков. Когда думать о высоком, когда есть другие проблемы.

Если кто-то считает, что работник из провинции за 250 долларов в месяц будет думать о чем-то кроме чарки со шкваркой, то это наивно и глупо. Дай этому человеку доход в 1000 долларов и среди таких простых работяг в конце концов, пусть и через поколение, появятся наследники, которые будут смотреть шире на мир. Появится потребность в самореализации как минимум.

Именно поэтому мне не нравятся высокомерные заявления про отсталый народ, которому дай только бутылку с закуской. Это в корне неверный подход, который оскорбителен и иррационален. Если ты желаешь добра своему государству, зачем ты обижаешь свое население? По какому праву ставишь себя выше других? Тебе просто повезло родиться немного севернее или восточнее от какого-то поселка, ты родился в городе и всего-то из достижений. И все, на что тебя хватило, это высокомерные слова? Негусто.

Потребности населения зависят от возможностей. Некто К.К. Вальтух определил, что при переходе к высокому уровню потребления от низкого уровня растет удовлетворение всех потребностей, но разными темпами до той поры, пока все уровни не станут насыщенными полностью. А еще есть куча факторов, демография, география, геополитическое расположение, история. Все это формирует общество и должно тщательным образом анализироваться. Но у нас ограничиваются какой-то примитивной и броской критикой.

Массовая потребность в культуре, развитии будет только тогда, когда будут соблюдены важные условия по благосостоянию граждан. Пока этого не будет, то чарка и шкварка по прежнему останутся на первых местах. А "элитные либералы" пусть и дальше чураются своих корней и отрицают очевидные факты. Поэтому они никому не нужны, поэтому у них нет будущего.

Комментариев нет :

Отправить комментарий