суббота, 4 апреля 2015 г.

Жизнь в переходах

 А теперь пару слов на счет стоящего в переходах разного люда, который надо понять и простить. С одной стороны да, надо. Кто там стоит? Больше половины бабушки-пенсионерки, которые выживают как могут.  Но еще там и молодчики с цветами, мутные личности с сумками, телефонами и свитерами. Надо ли их прогонять с насиженных мест или нет? Мешают ли они кому-то и какая польза от людей не самого старого возраста, продающих игрушки или еду в переходе без каких-либо сертификатов качества. Сначала хотел даже выложить фотографии, но по этическим причинам пока этого делать не стал.



Основные виды флоры и фауны в подземке.
Игруны в переходах.
К этому у меня вопросов нет. Музыканты стоят и дарят нам чудеса музыки, никому не мешают. Мешают только те, кто бегает с шапкой или коробкой для мелочи. Это уже выглядит не так хорошо, да и тянет больше на попрошайничество. Кто-то играет на гитаре, кто-то на скрипке, а кто-то на дудке. Некоторые даже поют. О качестве исполнения говорить не приходиться ввиду разнообразия исполнителей. А среди них всегда бывают как профи, так и дилетанты у которых гитара логично бы смотрелась не в руках, а поломанная у ног. Однако, несмотря ни на что, это приятная стороны перехода. Музыку послушал и ушел, музыкант собрал инструмент в чемодан и тоже испарился. И вроде как все довольны.

Что может быть лучше скрипки? Только бутылка водки.
Налетай-покупай.
Нелегальные продавцы составляют самую большую касту переходов. Продающие все, от цветов до бубликов, всячески уклоняются от вопросов типа "откуда дровишки?" и "чем товар лучше магазинного?"  А какие у них маркетинг и презентация. Продаешь игрушки для детей? Обязательно разложи их на грязном полу. Покажи свою заботу о потребителе. Продаешь трубочки? Ну так сам всевышний велел, чтобы стоял с насморком и предлагал эти булочки. Кажется, ну накрой хоть чем-то, чтобы не смотрелось так ужасно со стороны. Торгуешь кофточками? Срочно тереть их о грязные стены перехода. Рука-лицо одним словом, а не торговцы.

Все лучшее - детям!
 Удивительно, но даже в таких условиях у них что-то покупают, а судя по тому, что стоят они регулярно там, спрос идет неплохой. Но последствия их нахождения крайне непредсказуемы. Что они продадут в следующий раз - да фих их знает. А зашкаливающая наглость и самоуверенность легко улетучивается при слово "о, милиция". Все эти дрожащие руки и испуганный взгляд более-менее отрезвляют хамов.

Петрушечки, укропчика?
Попрошайки.
Отдельная категория лиц, которые просят помощи. Только вот когда начинаешь с ними заговаривать и спрашивать о жизни, предлагать помощь, они сразу идут в отказ. Отстал от поезда или просто инвалид, сидит и просит денег. Ему нужна помощь, но ты ему денюжку кинь, а в какой-то центр отвезти, указать на посольство или рассказать о проблеме - сразу отказывается. Хотя чего тут распинаться, все уже давно все знают. А кто не знает, тот вряд ли пользуется интернетом. Учитывая реалии, такие типы будут только множится, как личинки после похорон.

Подбросил до Рая - экспресс

Остальные.
От тети с супер-лото до сборщика милостыни для постройки храма. Это уже легальные нахожденцы в переходах. Обычно они друг с другом давно знакомы и даже сдвигают рядышком столы, чтобы не было так скучно и одиноко. А рядышком и пообщаться можно, рассказать о тяжкой доле. Места преимущественно занимают так, чтобы не мешать потоку спешащих людей. Еще бывают обычные зеваки, которых хлебом не корми, дай что-нибудь посмотреть или остановиться поболтать с кем-то.


Подбивая итоги всему вышесказанному расскажу, вернее покажу, почему эта новость появилась. 
Вся суть в одном фото

Место в переходе должно быть поделено между нормальными и адекватными людьми.  Кажется, ну торгуешь ты нелегально, не трогают вас часто, ну так прибери за собой в конце "рабочего" дня. Не оставляй свинарник за собой. Но нет, дальновидность и культура здесь рядом не стояли. Почему так происходит? Так не мое же! За место не плачу, налоги не плачу и прибираться не буду. Штрафов за это не получу, убытки не потерплю, можно и так все бросить - подумал "торговец" и ушел, бросив мусор за собой. Уборщики же придут, все вымоют и вычистят. Им ведь не тяжело, у них зарплаты ого-го какие. А вот их, торгашей, надо жалеть, у них вон как все плохо. Торопятся, спешат, мусор кидают под ноги. Это же плевок в сторону города. И это считается нормальным отношением?


Подводя черту под вышесказанным, мнение однозначное. Нелегальных торговцев, которые не соблюдают никаких норм, от этических до санитарных, и всех других, кто затрудняет движение надо выводить, желательно с завернутыми за спину руками. Вполне себе можно оставить тех, кто хорошо себя зарекомендовал. но для этого надо хоть как-то легализоваться, что трудно и теряет смысл. Но в этом виноваты сами переходные жители, которое позволяют себе и другим подобные вещи, вызывая к себе неприязнь. Сами за собой они следить не в состоянии, на других им плевать. С чего бы тогда их жалеть?


Комментариев нет :

Отправить комментарий