пятница, 31 июля 2015 г.

Размаўляй па-беларуску

Народ и государство определяется не только по территории и наличию атрибутов власти, армии, но и языковому принципу. Язык отражает культуру и историю, идентифицирует какие-то группы людей. Но так ли это важно на самом деле в современном мире?

...закат...


Есть понятие эволюции, в процессе которой архаичные вещи исчезают. Если бы этого не было, то до сих пор крывичы и дрыгавичи балякали на своих наречиях и всячески бы тормозили развитие того же белорусского языка, считая, что теряют свою идентичность. Но против эволюции не попрешь и новый язык все-таки появился.  Шло время и его тоже стали вытеснять. Теперь идет время и в русской речи постепенно появляются английские слова, это конечно незаметно и кажется фантастичным, думать, что русский исчезнет или, например, английский. Но эволюция изменения языка может протекать тысячелетиями, незаметно смешиваясь и изменяясь.

Так вот, удивляют те, кто упорно отказывается верить в эту эволюцию и яростно продвигают свою идеологию. Этим они напоминают церковников, которые сжигали ученых и тех, кто идет другим путем, шире смотрит на мир. Сколько не сжигай, эволюция возьмет свое - история это прекрасно показывает. Если по каким-то причинам большинство населения говорит на другом языке, то все, колесо уже не повернуть. Сознание у людей другое, это конец языку. Как, например, латынь. Пала Римская империя и латынь пошла на убыль и в итоге осталась эдаким памятником великой империи и поводом щегольнуть знанием и случайно вызвать сатану. И если исчезла латынь, то какими наивными нужно быть, чтобы надеяться на возрождение более малых языков. Особенно в условиях, когда он практически не востребован.

Где белорусский язык нужен, кроме школы? Большинство торговых отношений происходит либо со странами в которых официальным языком можно считать английский, либо с теми, где в обиходе русский язык. Беларусь не сверхдержава, никому свой язык навязывать не может, малая доля процента будет изучать его за пределами страны и то, только как диковинку. Остается только общение на белорусском между собой. Но так уж сложилось в истории, что белорусский почти исчез, как и многие другие языки. Население предпочитает общаться на русском так как большинство книг, фильмов выходят на русском, английском. Да и контактов больше идет с русскоязычным и англоязычным населением.  Плохо ли это и для кого? Прошу дать аргументированные примеры.

Единственный минус видится в том, что часть населения теряет национальное самосознание, что они отдельная страна. Но тут вопрос в том, какова культура народа. Канаде и США не мешало отвоевать независимость себе и из колоний превратится в отдельные и самостоятельные государства. Немецкий язык является официальным в Австрии, Бельгии, Швейцарии. И язык никому из них преградой не стал. Отсюда вывод, если самосознание у людей будет работать как надо, на каком языке не говори, ты будешь помнить свою культуру и свои корни.

Вот как пытается аргументировать товарищ Юрый Жыгамонт важность белорусского:
"Што могуць знайсці ў мове і нашай культуры тыя, хто іх сёння адмаўляе? Ад чаго яны адмаўляюцца? Шмат ад чаго. Нельга ўсё жыццё абмяжоўвацца адным горадам, падарожжам у Турцыю і паездкай на «закупы» ў Беласток. Вас акаляе цудоўны свет. Вы не адчуваеце і не ведаеце сваіх каранёў. Вы чулі пра Пятра Першага і Кацярыну Вялікую, але не ведаеце пра князя Вітаўта, Гедыміна, Жыгімонта, Аўгуста, не памятаеце пра каралеву Бону, Барбару…"
Это очевидный пример подмены понятий. Не надо знать белорусский язык, чтобы знать своих предков. С такой логикой тогда вы не можете знать про Цезаря и Аристотеля, если не знаете латынь и греческий. Ну детский сад какой-то. Это веский аргумент? Отнюдь.
И поэтому я не понимаю тех, кто хватается за прошлое и создает какие-то апокалиптические образы потери языка, который никто и нигде практически не использует. Это красивый и достойный язык, но на этом его практическая польза заканчивается в наших современных реалиях.

Вообще, если углубляться в национальности, то большая глупость идентифицировать себя с определенной страной. С большой вероятность, ты, читатель, относишься к славянской группе. Нет, конечно ты можешь читать умную литературу и разграничить себя, назвав наиболее привлекательную тебе теорию. Но в реальности, ореол славян от болгар и чехов до поляков и русских никуда не исчез. Это история и все, тут незачем цепляться и копаться. Родился тысячей километров западнее и все, там за горизонтом другой народ, такое может быть на этнических границах  между странами Магриба и южной Европой , но только не здесь.

А если вдруг твоя жизнь меняется от осознания, что на самом деле твои корни из Норвегии и ты предок викингов, то в жизни у тебя маловато интересов и достижений.

В мире сейчас насчитывается  пять мировых языков, зная который ты точно не пропадешь: английский, китайский, русский, арабский, испанский (есть еще французский, немецкий, португальский, но они в меньшей степени оказывают влияние и все больше уступают). Остальные языки рано или поздно сотрутся в истории. И знаете, мало что изменится в мире. Интеграция будет происходить быстрее, но весь путь человеческого развития указывает на соединения народов в единое целое. От зачатков цивилизации до наших дней происходит процесс глобализации. И его не остановить.










































Комментариев нет :

Отправить комментарий