суббота, 19 марта 2016 г.

Виктимность или как не стать жертвой преступления

Криминогенная обстановка обостряется, участились случаи краж, грабежей. И ладно бы суммы касались миллионов долларов, совсем нет. Новости про грабеж магазина на тридцать долларов в рублевом эквиваленте вызывают ужас. Поэтому, нужно постараться минимизировать риск того, чтобы стать жертвой преступления. Естественно, это вряд ли поможет спастись от какого-нибудь двинутого на грабежах и/или убийствах людей с определенным типом цвета кожи, цвета волос, походки, одежды и так далее. Но избежать случайных преступлений вполне можно. Была попытка написать простым языком, но что-то тяга к разложить по полочкам превратила статейку из развлекательного чтива в плоскость холста определений и дискуссии.
Виктимность - она такая

Начнем, как обычно, с понятий, без которых дальше никуда не продвинуться.
Виктимология  - это междисциплинарная область, исследующая виктимизацию, то есть процесс становления жертвой преступления (лат. victima — жертва, лат. logos — учение).
Помните заявления старушек, оделась как проститутка и пошла гулять ночью, вот и попала на озабоченного, сама напросилась. Отчасти в их словах есть доля правды. Жертвой преступления становятся случайные люди, но большой процент таких жертв ставят себя в ситуацию, когда увеличивают шансы стать таковой. В остальной части бабушки обвиняют жертв исходя из теории справедливого мира, в котором они считают, что жертвами преступлений становятся только те люди, которого этого заслуживают. Для таких людей невыносима мысль о том, что несчастье может произойти с кем-либо совершенно случайно.  Если по улице ходит полуголая деваха, то это не дает никому  права посягать на ее неприкосновенность и тем более и не может являться оправданием для преступника

Товарищ В.И. Полубинский определяет «индивидуальную виктимность» как «…свойство данного человека, обусловленное его социальными, психологическими или биофизическими качествами (либо их совокупностью), способствующее в определенной жизненной ситуации формированию условий, при которых возникает возможность причинения ему вреда противоправными действиями».

Опасное хобби - повод к виктимности.
Еще можно выделить профессиональную группу риска в которую в первую очередь входят дамы легкого поведения, милиционеры и таксисты. В силу специфики своей деятельности, данная группа лиц наиболее вероятно может стать жертвой преступления. Не обязательно все должно быть с летальными исходами или травмами. Если на милиционера набросятся с ножом и он застрелит преступника, он все равно будет жертвой преступления/потерпевшим.

В случайную группу может войти каждый. Если посмотреть на криминальную сводку, то можно найти специфические особенности. Найдем несколько выдержек из новостей. Жирным будет подчеркивать виктимность, а курсивом писать итоговые комментарии.

"Якутск
Ночью 11 октября 2012 года, следуя на своей автомашине по ул. Петровского, мужчина заметил незнакомую девушку, которая попросила отвезти ее  в район аэропорта. По пути следования у водителя возник умысел на совершение преступления и, остановив автомобиль в безлюдном месте, он пригрозил девушке ножом. Чтобы сломить сопротивление жертвы,   переместил ее в багажник автомобиля и связал руки. Приехав в район городской свалки, мужчина совершил насильственные действия сексуального характера и изнасилование потерпевшей, угрожая при этом убийством, и скрылся с места преступления. Тогда жертва не стала обращаться в правоохранительные органы, опасаясь мести со стороны преступника.
В ночь с 18 на 19 августа 2013 года  мужчина   решился на совершение очередного преступления. На ул. Кальвица он посадил в автомашину незнакомую девушку, привез ее в район свалки, где совершил насильственные действия сексуального характера. Потерпевшая сообщила о намерении обратиться в правоохранительные органы, и это обстоятельство стало для нее роковым. Разгневанный мужчина с целью сокрытия  преступления   решил     совершить  убийство  девушки  и нанес ей множественные ножевые ранения."
- Не знал, не знал...

Итог, не попроси ночью подвезти, стать жертвой как минимум данной девушке удалось бы избежать. Дальше ее молчание поступило толчком к совершению повторного преступления. А заявление о намерении обратится в правоохранительные органы стали толчком к более серьезному преступлению. Не было нужды угрожать уголовным преследованием после совершения преступления, это может привести к еще большему преступлению. Стрессовая ситуация и поспешность высказываний, создающая угрозу преступнику создали невозможность жертвы выжить.

"Минск.
Молодые люди действовали по хитрой преступной схеме, используя 16-летнюю девушку в качестве «наживки». Учащаяся под вымышленными данными знакомилась на сайтах с мужчинами и после их предложений увидеться договаривалась о встречах. Свидание она обычно назначала возле магазинов или торговых центров в Центральном районе, на предложения сходить в кафе отвечала отказом и приглашала к себе в гости. Воспользовавшись случаем, девушка заводила мужчин в безлюдное место, где их догоняла агрессивно настроенная компания молодых людей. Парни избивали жертву и забирали все имущество. Затем они говорили мужчине, что девушка несовершеннолетняя, и делали вид, что снимают его на камеру мобильного телефона. При этом они предупреждали, что, если мужчина обратится в милицию, девушка напишет заявление и его привлекут к уголовной ответственности. - изменить текст"
Предельная беспечность и отсутствие здравого смысла делали людей жертвой преступления. Именно поэтому им удавалось запугать уголовной ответственностью потерпевших и заставить молчать, что поощряло их на более жестокие грабежи (поймали их за то, что ударили цепью по голове последнего своего потерпевшего и тот чуть не помер).

"Москва.
Таксист подвозил двух мужчин до одного из домов по Байкальской улице. Когда он припарковался, злоумышленники вытолкнули его из машины, несколько раз ударили и, угрожая ножом, похитили деньги и скрылись."
Виктимность в силу профессии.

"Чувашия.
Конфликт между городскими и сельскими парнями возник в ночь с 26 на 27 сентября 2015 года в деревне Кармамеи Канашского района. Бурное выяснение отношений переросло в массовую драку, в результате которой один из участников был убит, а второй – госпитализирован с тяжелой травмой. Во время потасовки 25-летний приезжий нанес смертельное ножевое ранение в грудь местному жителю, а его 28-летний приятель ударил ножом в область брюшной полости другого парня."
Вся среда новости пропитана виктимностью. Начиная от столкновения культур до времени суток, уверен, что дело было еще после дискотеки, когда трезвых нет.

"Дрезден.
В немецком Дрездене футбольные фанаты совершили нападение на выходцев из Африки. Фанаты устроили потасовку на железнодорожном вокзале, куда они пришли после просмотра матча в одном из немецких баров. Вначале четверо фанатов начали словесную перепалку с выходцами из Африки и Ближнего Востока, а затем началась массовая драка."
Здесь смешались агрессивные события вместе с расой пострадавших. Естественно, те вряд ли догадывались о каких-то фанатов, но местным во время футбольных матчей и после них, лучше не ходить и не провоцировать разгоряченных и пьяных.

Ночь, случайные попутчики/водители-подвозилы, распитие алкогольных напитков с незнакомыми людьми как минимум повышают риск стать жертвой.

Кто-то спросит, так что теперь, сидеть по домам и никуда не выходить? Вовсе нет, люди свободны перемещаться туда-сюда. Только выходя на прогулку в неблагоприятном районе в пятницу в одиннадцать вечера, не стоит удивляться, что есть вероятность оставить где-то
Виктимный с самого рождения
между ступеньками магазина и бордюром дороги часть своих зубов или вовсе принести чей-нибудь нож в своей спине. Просто преступление может совершится с более большей долей вероятности, когда жертва самостоятельно увеличивает шансы на него.

Простое соотношение рисков дает всего лишь шанс избежать лишних проблем. Если вам надо выбросить мусор ночью, а под окном пьяная компания бьет бутылки и орет, то проще наверное вызвать милицию и/или вынести мусор утром. Но люди азартны, они что-нибудь крикнут с балкона и будут потом сидеть под градом выбитых стекол собственной квартиры или выйдут и сами вступят в драку, покалечив чью-нибудь судьбу, а заодно свою и своих близких. Почему-то в обществе до сих пор презрительно относятся к жалобам, считая это доносами, но при этом мечтают жить в справедливом правовом государстве. 

Самый распространенный случай нарушения логики  суждении "жалобы только для лохов" - армия. Там могут гнобить рядовых, но подача жалобы от них считается чем-то низким. Однако как можно ответить иначе офицеру, которому не ответишь иначе и  который имеет влияние в части? Только запросом в соответствующие органы. Это взрослое и серьезное решение, на которые многие боятся пойти.

Говорил преступнику один на один, что раскусил их и в добром здравии.

Виктимность может представлять скорее отклонение от норм безопасного поведения, которое реализуется в совокупности социальных, психических и моральных проявлений. В принципе, что тут размышлять, когда все это сделано до нам. Только подбить итоги, а кому будет интересно, тот будет отталкиваться отсюда и уйдет в изучение криминологии на более высокий уровень.

Общий класс жертв:
  1. Молодежь, дети. Они слабы физически и с наибольшей сте­пенью вероятности могут стать жертвой нападения. Детство — са­мый опасный период жизни.
  2. Женщины. Женский пол — другая форма слабости, провоци­рующей преступление. Слабость женщины даже закреплена в зако­не, поскольку многие законы основаны на закреплении факта более слабого женского и более сильного мужского пола.
  3. Старшее поколение. К старшему поколению относится боль­шинство собственников крупных состояний и эквивалентной богат­ству власти в различных ее проявлениях. И в то же самое время старики слабы физически и нередко умственно.
  4. Умственно неполноценные лица. Психически больные, глупые люди, а также наркоманы и алкоголики.
  5. Иммигранты и различного рода социальные меньшинства. Иммиграция означает нечто большее, чем просто смена места про­живания. Она является причиной устойчивого чувства беспомощ­ности в житейских межличностных отношениях. Неопытный, бед­ный и зачастую депрессивный иммигрант — легкая добыча по всем видам преступления.
Психологические типы жертв:
  1. Депрессивный тип. Эти жертвы могут пострадать из-за подав­ленного инстинкта самосохранения. Лишенный такого инстинкта, индивидуум может быть легко подвержен насилию, обману и т.п.
  2. Жадный. Этот тип человека представляет собой легкую жертву. Чрезмерное  стремление  к  выгоде  затмевает  разум,  жизненный опыт, внутренний голос, нередко предостерегающий человека про­тив опасности.
  3. Экстравагантный. Произвольное, беспричинное, выходящее за общепринятые рамки поведение часто провоцирует преступление.
  4. Одинокие и «убитые горем» жертвы. Одиночество, ведет к ослаблению умственных способностей индивида, ко­торый поэтому становится легкой добычей для преступников. Убитые горем жертвы часто бывают настолько ошеломлены своими потерями, что становятся легкой добычей для преступников всякого рода.
  5. Мучитель. В этом случае жертва становится преступником. Это мо­жет быть психически неуравновешенный отец, который оскорблял жену и детей в течение множества лет, пока один из детей не под­растет и при условии чрезвычайной провокации не убьет его.
  6. «Блокированная жертва». Здесь жертва столь запутана в си­туации сложного отношения с преступником, что защитные защитные шаги становятся для нее невозможными.
Более общая классификация выдает такой набор.
  • Потенциальная жертва — это лицо, становящееся мишенью при определенных обстоятельств и в силу своих личностных ка­честв, статуса, позиции, поведения; индивид может начать «играть» жертву задолго до начала преступления;
  •  Случайная жертва — также есть потенциальная жертва, но более детерминированная определенной ситуацией и выбором са­мого преступника. Иногда только случайность решает, кто станет жертвой преступного посягательства;
  •  Латентная жертва — это лицо, которое реально, фактически пострадало от преступления, но по каким-либо причинам этот факт остался не выявленным, скрытым от официального учета преступ­лений в условиях, когда такой учет обязателен (в большинстве слу­чаев) или желателен в интересах общества и государства;
Кстати говоря, виктимология используется и для составления по жертве психологического портрета преступника.

Виктимология открыла обществуновый взгляд на многие вещи. Она помогает предотвращать преступления. Минимизировать риски и делать наш мир чуточку безопасней. И многих заставляет задуматься. Ведь даже сейчас при совершении преступления многие говорят о правах преступника - обвиняемого и совсем забывают о жертвах и их правах.

Комментариев нет :

Отправить комментарий