суббота, 29 марта 2014 г.

Накопилось

Часть выдержек из графоманского текста.

О раздражительности.
Не стоит раздражаться. Даже по пустякам. Если перед вами идет медленная тетя с сумкой и размахивает другой, не злитесь. Для более быстрого ходока вы такая же помеха. Я говорю банальные вещи, но именно в них заключается смысл. По пустякам съедаете себе и свое здоровье. Это сейчас, когда молоды и полны энергии, такое слово как здоровье для вас без цены. А потом будет бесценным. Ну, нервничайте. Только зачем?



Все хотят быть счастливыми, ставить перед собой цели и достигать их. Но как-то незаметно дела идут одни за другими, вы становитесь раздражительными и злыми. Как пример, люди кричат на детей из-за проблем на работе на которую они пошли ради них. И в чем смысл? Стоит ли это того? Надо ли так прожить жизнь и этого ли так хотелось? На эти вопросы надо ответить перед самим собой и предельно честно. Прежде, чем начать, надо ответить на вопросы: зачем и какие альтернативы этому есть.
Знаете, как-то неправильно, когда поп/кино и прочие звезды влияют своим мнением на политическую ситуацию. Многие фанаты и поклонники, любящие таких звезд за талант, начинают разделять их взгляды.

А ведь эти люди в большинстве своем не ориентируются в политике, не вдаются в подробности, а часто выступают марионетками за которыми стоят идеологические службы их стран или другие заинтересованные стороны.

Выступая на церемониях или в прямой трансляции им нужно понимать, что они говорят, зачем и какую цель преследовать. И тем более не говорить про то, что сами в точности не знают и в чем не ориентируются. Но они, судя по всему, часто не думают про себя плохо. Хороший актер? Значит хороший политик. Правда смешно?

В таких вопросах надо полагаться только на себя и анализировать информацию со всех имеющихся источников, даже тех, чьи взгляды вы категорически не поддерживаете.

Может тогда приоткроется завеса понимания, если вы ищите ее, а не только подтверждения собственных взглядов, которые не захотите поменять в сторону истины в угоду своего душевного комфорта.

Понимаешь, как далеки люди от рационализма, когда пытаются навязать принцип демократии и либерализма тем регионам, где оную не приемлют, где многовековые традиции и культура сложились иначе. Понять, что можно жить как-то иначе, трудно. Обязательно нужно навязать свою точку зрения и именно ее считать правой.

Это может показаться дикой дичью, но объективного мнения нет. Все субъективно и однобоко. Есть интернет или вокруг одна газета на весь город, в глобальном плане это не влияет на объективность. Это может формировать человека, но не делать его объективным в любом мало мальском вопросе.

Почти каждый хочет быть свободным в своем выборе. Зайдя в общественный туалет, не побежит к первой свободной кабинке, скорее всего по какому-то принципу зайдете во вторую слева или четвертую справа. И попробуй только отобрать этот выбор! Странно, не правда ли? Для человека важен даже такой выбор.

Мир несправедлив изначально. Если бы здесь была гармония, все животные были бы травоядными и царили бы мир и гармония. Но нет, хищники жрут своих жертв, жертвы поднимают на рога или убивают копытами хищников. Война и хаос, стало быть, существуют с давних времен.

Вся наша жизнь соткана из прошлого и на него опирается, любой шаг в будущее не делается без оглядки на прошлый опыт. Сам человек, его образ мыслей и характер - это его прошлое, которое собрано в одной оболочке.

Вся эволюция человека направлена на его лень. Чтобы было легче, проще, удобнее. Но если раньше это можно было назвать эволюцией, то сейчас это больше похоже на деградацию. Одно дело палкой сбивать бананы и отбиваться от хищников и другое - кнопочками включать телевизор и регулировать свет в комнате не поднимаясь с дивана. Вроде бы прогресс, но ведущий в никуда.

Эгоизм человека подтверждается словами, что жаль в жизни, как в игре, нельзя нажать кнопку сохранить, но это ведь онлайн, а там такая опция не предусмотрена.

Хорошо страдать, когда это ничего не стоит.

О развитии самого себя. Нужно ли это человеку? Уверенно можно сказать да, конечно, просто необходимо. Другой вопрос, а зачем? Если ваши цели укладываются в тяжелый физический или умственный труд и отдых после него, зачем загружать себя чем-то еще? Если есть потребность, пожалуйста. Но если такой потребности нет? Делать это как дань моде, типо умный и образованный? Вот уж несусветная глупость и неотесанность.

И где этот ум и образованность можно показать? В обществе таких же выпендрежных людей? Блеснуть умом? Ах, сударь, а вы читали Пастернака? Да, и осуждаю. Ну, что-то типо того. Все это делается у большинства именно на показ. Создать эффект, повысить самооценку. То есть такая цель, по сути, ничтожна. Стоит ли таким людям углубляться в познание сути бытия, самообразования, если их цель распушить хвост перед другими? Решать, конечно же им.

Мы ищем ответы на вопросы в первую очередь для себя, мы пытаемся постигнуть смысл жизни, понять саму жизнь чуточку больше через призму своего восприятия. Только в этом случае какие-либо полученные знания извне пригодятся. Если есть в этом потребность. Но иногда, они просто лежат в пыльных полках подсознания и не играют никакой роли. Просто приятно посидеть с чашечкой кофе у камина с какой-нибудь книжкой или научной работой.

Никто не утверждает, что надо бухать после работы и в выходные дни, да заниматься уборкой квартиры день и ночь или гулять по улицам все праздники. Просто в каждом действии должен быть какой-то смысл, пропущенные секунды не вернешь. Даже сейчас, ведя монолог, разбазариваю такое драгоценное время, казалось бы, ну и нафига. А вот нет, какое-то нездоровое хобби.

Книги, хорошая вещь, но в них не наберешься опыта жизни. Не знаю почему за последние десятки лет образ крестьянина так опошлился и опустился, но почитать старые предания, эти люди, которые не читали особо книг, не вдавались в пир роскоши и политических интриг, знали о жизни гораздо больше, и были более счастливее тех, кто просто купался в богатстве и роскоши или посвящал свою жизнь науке. Это можно взять на заметку, не обязательно занимать какой-то статус или положение, чтобы это понимать и постигать. Это можно делать самому, на любом месте, в любой должности, в любой местности. Главное понять, чего же хочешь.

Комментариев нет :

Отправить комментарий