суббота, 24 августа 2013 г.

Мысли недели

Все мы считаем себя уникальными. Наша уникальность привита нам с детских лет. "Он отличается от остальных детей", - загадочно говорит каждая мама. "Ты не такая (ой) как все", - говорят возлюбленные друг другу. Куда не плюнь, всюду уникальность и неповторимость. Ну и где все эти уникальные люди, когда мы выходим на улицу и откуда тогда берется вся эта общая масса клише расформированная по классам в виде быдла, неформалов, блондинок, мажоров и т.д.?


В каждом супергерое мы видим себя и после фильма идем такие и представляем, как бы мы наказывали злодеев и все девушки/парни (зависит от пола и ориентации) вешались бы на нас штабелями. В каждом выпуске новостей про героев спасших ситуацию и жизни других в экстремальной ситуации, каждый примерял на себе его действия. Возможно не сразу, а через час или два или день, лежа в кровати и засыпая. Найдутся те, кто скажет, что скорее всего бы спасовал в экстремальной ситуации или не знает ответа, чтобы делал. Но каждый на подсознании про себя думает, что он бы все сделал правильно, а все эти трусы, предатели - это какая-то не уникальная и плохая масса людей и никакого отношения к тебе не имеет.


Никому в голову не приходит, что они такие же, как и все. Тоже думают о своей уникальности, тоже мечтают стать супергероем или спасти тонущую девушку с пятым размером груди (который ее и топит, скорее всего), тоже мечтают о чем-то своем добром, засыпая в теплой кроватке или злом. И продолжают так думать, пока их жизнь не выдергивает из привычного русла и не кидает под обломки падающего самолета, где он становится единственным выжившим или попадет в крупнейшую аварию поездов. И тогда, после случившегося, он действительно станет чуточку уникальным и отличным от серой массы остальных уникальностей, которые будут либо смотреть на него с восхищением, либо презрительно свысока.


Действительно, каждый человек уникален...для себя самого. С набором собственных чувств, ощущений, мировосприятием и философией. Но это личные качества, личное восприятие, которое никоим образом не касается других людей со своим набором отличий. Но по каким-то неведомым причинам он хочет распространить свое виденье своей же уникальности на остальных. Когда начинает зашкаливать чувство собственной важности (новая должность, зарплата на три копейки больше или квартирка помасштабней или новая дорогая машинка), когда видит, что он лучше кого-то. Стоит ли говорить, как смотрят на него и те, на кого смотрит он, зарабатывающие больше и имеющие куда больше возможностей. И как на них, в свою очередь, смотрят еще больше достигшие. И каждый считает себя уникальным или не считает, что как бы должно его делать уникальным, но не делает.





Исключения настолько редки, если есть, что они скорее подтверждают правило. Уникальностей нет, есть масса уникумов, но по своей сути они представляют собой вполне себе однотипного представителя человечества, со всеми его достоинствами и недостатками. именно поэтому фильмы про супергероев и репортажи о чудесах трусосоти и храбрости будут пользоваться популярностью еще очень долго.


Жизнь прекрасна. Именно такие речи и образ мыслей встречаю у жизнерадостных и позитивных людей. Какое жизнеутверждающее заявление. но в тоже время слышу и такое, что жизнь говно. Как похожи то, всего в слово разница. А сколько разного смысла вложено в них.


Причем, самое удивительное, это слышно от совершенно одинаковых людей по статусу. Два противоположных мнения высказывают богатые и бедные, покалеченные жизнью и вознесенные ею же. В чем тогда проблема? Образ мышления, психология или что-то еще? Мне кажется, каждый как-то сам приходит к пониманию и осознанию факта, чем для него является жизнь. Но изюминка заключается в том, что эти жизнеутверждающие заявления могут перелетать с места на место и тот, кто недавно щебетал как птичка, восхваляя жизнь, рыдает в подушку, жрет шоколад в три ложки и ее уже проклинает.


И потому подумал следующее, допускаю, что ошибочно. Надо пользоваться моментом, если так сложилось, используй это для своего опыта. Наслаждайся радостью, отчаянно горюй. Но без переборов (в поисках радости на что-нибудь подсесть или спиться с горя). Это все опыт, кто знает, что ждет впереди, а это закаляет и помогает лучше понять себя и окружающий мир. Да, это может быть ошибкой и неправильно, но если бы кто-то знал именно ту самую истинную правду, не было бы извечных споров, все постигли бы дзен и обрели истинный смысл жизни летая в космическом пространстве, а это не так и окружающее лишь подтверждает вариативность правды, лжи, радости и страдания. Если все это делать осознанно, с определенной целью, то это поможет улучшить себя, понять и окрепнуть.


Удивительно, как безразлично отношение к чудесам природы и мира у население планеты и как возвышенно оно себя чувствует к ней. Удерживаемые гравитацией на малюсеньком клочке земли и при малейшем природном катаклизме рыдающие от страха, ищущие спасение всеми доступными средствами, истерично вопя и причитая. Цари природы до первого цунами, короли земли до первого тектонического разлома плиты и десятибалльного землетрясения, боги вселенной, до первого действительно крупного космического тела, летящего в сторону планеты Земля, не говоря о возможности иного разума. Просто букашки вертящиеся на шарике вокруг Солнца, только и всего. Но сколько пафоса и понтов.


Когда-нибудь думали, что будет, если гравитация внезапно исчезнет? Нет, все понятно, законы физики этому противоречат, но давайте представим. Как это выглядит со стороны жителя планеты, какой страх нас охватит и как трагично и быстро все будет происходить. А как это будет происходить со стороны? Например, для космонавтов, которые полетели на Марс (если полетят в условиях разработки новый телефонов, а не космолетов). Мегатонны живой и неживой материи разлетаются от земли в космос, оставляя просто пустую поверхность. Ужасное и невообразимое зрелище.


Идеи конца света до сих пор очень популярны. Они притягательны общим трагизмом и единовременным завершением жизни на планете всех. Живем вместе, умираем поодиночке. А когда понимаешь, что через какое-то время в землю врежется огромный астероид размером с Евразию и уничтожит все и вся, как-то не так уже и страшно.Еще раз подчеркивает, насколько эгоистичны люди.


Людям страшно умирать не только потому, что жить охота очень, но еще и потому, что вокруг все продолжают жить, а умирающий чувствует себя аутсайдером мира. Но, не переживай читатель, который самодовольно улыбнулся, все там будут, это вопрос времени. Поэтому, когда всему миру угрожает полное уничтожение от внеземного тела, которое пробьет и расколет планету пополам, то все превращается в веселое безумие. Именно это нам показывают в кино и книгах. А как будет на самом деле? Раз, и резко исчез кислород или бах, и солнце все сожгло к едрене-фене. А никто и не предвидел, не ожидал. Вот нелепость будет для кого-то, всю жизнь тратить на престиж, статустность и закончить обосравшись в галстуке и при костюме в своем элитном офисе задохнувшись от того, что кислород пропал. Хотя, велик шанс закончить так просто подавившись икрой.


Все это конечно смешно, забавно. Подумаешь, глупости какие читаю, какой-то конец света, детский лепет. Но кто знает правду? Не знаю, сколько планете жить до какого-то глобального изменения, которое потрясет все человечество, но этот момент будет, верю. Через год, десять лет или сто, а может тысячу, миллион. Но момент такой будет, иначе быть не может. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий