пятница, 13 апреля 2012 г.

Выступление двух легенд темного эмбиента

Да, совсем недавно был выезд в Москву, где состоялось, пожалуй, скажу без лишнего пафоса, одно из значимых событий на мировом уровне в dark ambient сфере. Да-да, вы не ослышались. А где вы увидите еще выступление, где на сцене будут  такие мастодонты жанра как Bad Sector и Lustmord? Правильно. Нигде.

Итак, действие состоялось в кинотеатре 35mm. Ведь для выступления нужен был большой экран, хороший звук. А для хорошего звука и видеоряда, что как не кинотеатр самое подходящее место? Приехал за полчаса до начала и не прошло  и десяти минут как пересекся с самим  Брайаном Уильямсом и его командой. К сожалению, запечатлеть сие не смог, так как приехал без фотоаппарата (потому фотографии взял те, которые были в свободном доступе). А вот Массимо Магрини как-то упустил из виду. Видать, он прилетел прямиком из космоса на это выступление. Место у меня было самое что ни на есть отличное, второй ряд, по центру, да еще на первом ряду прямо перед моим местом так никто и не явился, потому это место стало еще более интересным в плане восприятия развернувшегося действия, никто не мешал.

Сходив туда-сюда, побродив по павильону, отметив довольно комфортабельные условия кинотеатра устремился в сам кинозал. Казалось бы, уже оставалось всего ничего - пять, может десять минут и выступление начнется. Однако, не тут-то было. Выступление прошло с задержкой в сорок минут. И ладно бы это произошло по вине организаторов, но нет. Дело было в зрителях.
Так, по плану, концерт должен был начаться в 20.00, но в 20.30 еле-еле набирался еще зал. По мне, это как-то странно. Однако, все образумилось. Стоит отметить трек, который постоянно играл в момент ожидания и перерыве - им было Monolake – Taku. Конечно, монотонность - это хорошо, но не да такой же степени. И в конце концов, можно было что-нибудь поставить менее напрягающее.

Зато все по достоинству оценили мощности акустической системы.


И это только часть. Надеюсь, вы можете представить себе силу звучания, всю мощь этой звуковой махины.

Но вот, свет начал постепенно угасать, все зашептались и представление началось. На сцену под одобрительный гул слушателей вышел первый исполнитель. На сцене был Bad Sector. И то что началось дальше было не передать словами.

Это была волна, которая захлестнула буквально все. Первым трем рядам даже не знаю, повезло или нет, потому что от звука дрожало буквально все тело. Колбасило так, что многие, кто не выдерживал, открывали рот, чтобы хоть как-то нормализовать свое состояние и сбалансировать все это. Но, мы пришли сюда не для того, чтобы минимизировать эффект, а потому не поддавались на такие слабости. От вибраций даже падали вещи. 
Видеоряд показывал гипнотизирующую перемежку цифр, а я сидел и в голове первые минут пять крутилась одна мысль "блин, неужели я тут, блин - это просто офигенно, аааааааааа!". Восторг, который не передать словами, восторг, который остался до сих пор при воспоминании. Это было как прыгнуть в бездну...спиной вперед.





На какое-то время гипнотизирующее воздействие мелькавших цифр и вся атмосфера подействовала усыпляюще и на какой-то момент я отрубился. Как оказалось, не я один. Очень многие свалились. И вот эта полудрема, дрожь в теле от звука, волшебные звуки вокруг, какая-то радиопередача с космического корабля или спутника...Все это вперемежку создали тот самый потрясающий эффект, который я ожидал от выступления Bad Sector'a. 
А дальше все постепенно завершалось и затухало. Сеанс завершился и зал вспыхнул аплодисментами, ревом, оглушительными криками. Это была волна восхищения, восторга. И было чему отдавать дань уважения. 

Наступило время антракта. Время придти в себя, чтобы окунуться в еще большее обилие мрачных звуков. Наступало время, когда на сцене появился Lustmord.

Не сказать, что я ожидал чего-то большего, но некоторые нюансы меня немного удивили. Периодически акустика не справлялась и все сливалось в какой-то непонятный шум, однако, благо, это было не очень долго. Дальше были какие-то подвисания у выступающего, звук пропадал пару раз на доли секунд. Не критично, но впечатления остались. Передать словами трудно. Эмоции на пике, видеоряд удивлял и казалось, что вот-вот и наступит полный обвал крыши, стен и чего только можно. Все тряслось, гул заполнял сознание. Но было очень и очень классно. Наверное, и добавить то нечего. Впечатления самые положительные.





Короче говоря, после выступления был под очень большим впечатлением и это запомнилось надолго.
Немного удивило то, что часть пришла не зная куда они идут и потом куда-то уходили. А ведь кто-то мог попасть сюда, но места "забрали" вот такие вот. Ну да их дело. Еще удивил какой-то парень, который пытался махать головой. Нет, ну наверное это уже привычка, но выглядело немного странно и раздражающе.

Одно сказать можно точно, это были потрясающие выступления, которые надолго запомнятся и навряд ли когда-нибудь еще повторятся.





Комментариев нет :

Отправить комментарий