суббота, 14 апреля 2012 г.

Пей до дна!


Довольно часто, когда захожу в магазин (естественно, любой «продуктовый» магазин, а не мебельный, к примеру) прохожу мимо огромных стеллажей пива, дальше огромных рядов водки, вина, шампанского и других продуктов «веселого» потребления, зачастую весьма дешевого качества. И стал замечать, что если эта продукция будет разрастаться такими же темпами, то скоро можно будет менять вывеску на «пиво-вино-водочную» забегаловку. Но, многие, кто прочитают эти строки, ухмыльнуться, дескать, что тут автор несет, какая ему разница и вообще это же весело. 



Но чем дальше в лес, тем злее елки. Если оглянуться немного назад и слегка коснуться истории, то можно увидеть, что на заре цивилизации, когда люди еще мало что умели, алкоголь уже гнали галлонами. Люди нахлестывались до поросячьего визга и катались в блаженстве. И вот, спустя многие и многие века, когда человек побывал за пределами земли, высадился на Луне, запустил на Марс марсоходы, на Луну луноходы, сконструировал роботов, придумал атомную бомбу, изобрел сверхзвуковые самолеты, люди продолжают напиваться и хрюкать. Казалось бы, различия громадны как в техническом, так и культурном, научном плане, однако, итог все тот же.научно доказали - много пить плохо. А нет, никакой разницы.
Алкоголь употребляется по многим причинам, развеяться и отдохнуть, для большей раскованности, а следственно – знакомств, где-нибудь в клубах, улицах, барах. Ну и конечно от слабой воли. Простой пример наблюдал в юношеском возрасте, когда люди школьники сидят и пьют пиво, а тут подходит еще один и говорит: «дай глотнуть пивка». Знакомо? А как же. Только вот вопрос, что он преследует этим? От пары глотков ему ни холодно ни жарко Вкусное пиво? Извольте,  покупая пару литров в пластике, ни о каком вкусе и речи не может идти. Это вам не из пивоварни разливного бокальчик после трудового дня выпить за довольно приличную сумму. Так и зачем они пьют?

Вот тут мы подходим к очень важному и интересному моменту. Моменту информационному, когда промывка мозгов начинается с пеленок. Раньше реклама пива, водки была чуть ли не на каждом шагу. Буквально вбивалось, что никакого веселого отдыха не может быть без пары бутылок «модного и молодежного». Основная мысль -«будь в теме», «будь мужиком». Ситуация немного переменилась с введением определенных ограничений на рекламу. Это стало менее явственно, однако, было. 



Больше всего меня удивлял всегда момент, когда реклама пива идет в перерывах…спортивных передач: чемпионат мира, олимпиада, биатлон. Что это!? Пропаганда здорового образа жизни? Может тогда крутить в перерывах «Спокойной ночи малыши» рекламу амфетамина и ЛСД? А передачу «Умники и умницы» удобрять рекламой табака: «Покупай и пыхти, концентрируй свое внимание! Скрой свой образ ботаника в клубах дыма!». А что, неплохо.
Довольно легко открыть пробку и присосаться к бутылке, сложнее не сделать этого. Общее давление, отрешенность от мира – вот с чем возможно кому-то придется столкнуться. В пьющей кампании непьющему довольно скучно. Не верите? Попробуйте поэкспериментировать. И потом можно уже делать вывод – что это за компания. Компания эта друзей или просто собутыльников. Запри всех в комнате без алкоголя и многие не найдут даже тем о чем поговорить. А если и найдут, их хватит ненадолго.


Ох уж этот юмор, искрометный и такой позитивный. После такой шутки, как не выпить.

Многие в алкоголе находят умиротворение и спокойствие. Действительно. Не мне судить того, кто прошел афганскую войну и нашел утешение в бутылке. Да, может это неправильно и человеку надо помогать, но тем не менее. Другое дело те, кто покупает себе пару бутылочек и постепенно их выпивает. Он не пьянеет, тогда в чем смысл? Чем отличается бутылка пива от бутылки сока в этом случае? Ну, конечно, сок полезней. А так, все делается по привычке, на неосознанном уровне. Общество таким себя формирует с давних времен. Да, можно надраться в щи если хочется, но, считаю, должен быть веский повод и не часто. Хотя, есть куда более лучшие способы разрядки. Еще одна приятная причина всяких безумств под лозунгом «в жизни надо все попробовать». Правильно, но, может, стоит начать с жима в 150 кг? Или покорения хотя бы километровой высоты? Прыжок с парашюта? Нет? Все попробовать заключается в «нюхнуть кокса, да снять шлюху»? И, правда, почему бы и нет. Ведь другое слишком сложно, а так можно себя успокоить, что все правильно и предаться улыбкам и радостям. Эфемерности, которые стирают грани.

Борьба с алкоголем бессмысленна и беспощадна. Она идет не 10, не 15 и не 20 лет – веками. В арабских странах алкоголь под запретом, говорят, этому послужили давние события, когда перегонка вина стала предметом повальных пьянств и кара за пьянство там весьма и весьма суровая. А на Западе борьба продолжается. И дело не в том, что все заинтересованы в реализации алкоголя для экономики и больших рекламах для процветания оной. Сухие законы приводили к еще большему всплеску пьянства, да еще и отравлений. Проблема в культуре потребления, культуре пития, так сказать.А еще юморе, который косвенно одобряет все это.
Достать дорогой и благородный бренд очень сложно, а употреблять с той же частотой, как употребляют на многие – еще сложнее. От этого ценность его еще больше. Именно вкусный и нормальный алкоголь, которым изредка можно побаловаться. Продукция предоставлена в большинстве случаев, примитивными бутылками, унылыми этикетками, порой, с не очень доброкачественным содержимым.

Антиреклама, так называемая социальная делается спустя рукава и кроме усмешки, в большинстве случаев, ничего не вызывает.


 Согласитесь, ну разве это работает? Разве это объективно??? Да ни разу. А если борьба не эффективна, значит ее как таковой и нет. Слишком резко? Ну а что поделать.

Проблема в культуре, воспитании, и это повсеместно. Как бороться с этим? А никак. Главное, это решить для себя, что тебе надо, оценить здраво ситуацию. А это не так просто как кажется на первый взгляд. Никто не сказал, что валяться где-то на лавке плохо. Это выбор каждого. Просто если выбор идет в сторону бутылки, незачем упрекать что все плохо, вокруг алкаши, разброд и шатание, что все не так, что все так и сяк. Алкоголь может быть утешением, слабостью, досугом. Но просто надо подумать, неужели ничего нет альтернативного или тебе просто лень?

Вопрос. 

Многие скажут, блин, что за снобизм. Автор трезвенник? А судьи кто? Но, так ли это важно или все эти вопросы защитная реакция? Каждый выбирает свой путь.

Комментариев нет :

Отправить комментарий