суббота, 24 августа 2013 г.

Мысли недели

Все мы считаем себя уникальными. Наша уникальность привита нам с детских лет. "Он отличается от остальных детей", - загадочно говорит каждая мама. "Ты не такая (ой) как все", - говорят возлюбленные друг другу. Куда не плюнь, всюду уникальность и неповторимость. Ну и где все эти уникальные люди, когда мы выходим на улицу и откуда тогда берется вся эта общая масса клише расформированная по классам в виде быдла, неформалов, блондинок, мажоров и т.д.?

воскресенье, 18 августа 2013 г.

О снах


Какой невиданной популярностью пользуются сонники у людской массы. Почему, чаще всего, люди после цепляющих или волнующих их сновидений обращаются к сонникам? Не буду говорить о недалекости, хотя как и у всех, они имеет место быть, скорее, о лени. Ведь куда проще обратиться к разным сонникам и найти трактовку своего сна там, чем ознакомиться с хоть какими-то научными трудами и разбираться в хитросплетениях крючкотворцев. И вправду, как можно брать на веру сонник, когда у людей столько разных убеждений, религий, взглядов? И как маленькая книжка или даже очень большая, может вместить весь безграничный мир сна, находящихся там предметов и действий? На сложные вопросы редко бывают простые ответы.

Касаясь научных трудов и толковании сна. Из самого популярного, что ближе и известнее: почему бы не ознакомиться с идеями толкования снов от маститых психологов Фрейда и Юнга? Если брать в контексте данного монолога, мне ближе идеи Юнга, нежели Фрейда. Сон, как канал связи с бессознательным. Все переживания, мысли или решения головоломок приходит к нам во снах. Разобрать смысл сна в этих представлениях очень сложно (куда проще открыть книжонку сонника и  проведя пальцем по оглавлению найти нужное объяснение), но, разобравшись с этим и вникнув в сигналы, которые нам подает бессознательное, можно многое понять и осмыслить в своей жизни. В конце концов, никому кроме вас нет дело до ваших снов и переживаний по этому поводу.

Мы привыкли видеть в необъяснимом что-то мистическое и загадочное, не вдаваясь в детали. Кому это нужно? Вокруг итак все донельзя реально, оставьте капельку сказки! Но, закрывая глаза на сны, не пытаясь их разгадать, мы тем самым отбрасываем шифр к себе самому. Несомненно, мистическое и загадочное нас окружает, но мистическое и загадочное так же имеет свои правила (даже если это правило - отсутствие всяких правил). Если имеется шанс объяснить необъяснимое, просто закрывать на это глаза ну никак нельзя. Какой в этом смысл? Просто напрягись и поищи, кто-то уже задумывался над твоей загадочной проблемой, включая сон, и написал по этому поводу не один десяток книг. Ты не так уникален, как кажешься, до тебя жили миллиарды людей и хоть один, да поднимал уже какую-то проблему, которая озарила твою светлую голову. 

А сколько мыслей и идей не были записаны на бумагу. Но вернемся ко снам. Сон - всего лишь еще одна хрупкая нить сознания для понимания мира. Даже детально анализируя сновидение можно допустить ошибку и неправильно ее истолковать. Но такое куда лучше, чем просто игнорировать эти несложные правила понимания снов. Само наличие разных теорий толкования сна подчеркивает размытость истины и лжи в нашем монологе. И конечно, каждый сам вправе решать, что ему важнее и нужнее. Кто-то выбирает путь сладкой лжи и не напрягаясь спит дальше. Кто-то мучается в поисках правды и находит ее. Сон - необъятный мир, рамок в котором просто нет. Только окружающий мир может ограничить сознание.

Можно сколь угодно долго твердить, что одни ошибаются, другие говорят правду. Если для человека важен сон, он будет искать объяснение этому у разных источников. Если ему на это плевать, он не будет даже задумываться над этим. Это касается любых вещей, не только сна.

суббота, 17 августа 2013 г.

О старых фильмах

В нашем мире полно замечательный фильмов. О героях, об отваге, о судьбе и своем пути. Есть фильмы старые, а есть фильмы новые. Выбирай, что душе угодно. Но вот какую удивительную вещь я обнаружил, прокручивая многочисленные рейтинги фильмов. Практически везде с большим отрывом лидируют фильмы из 40-50-х. Мне даже стало интересно, как это так и почему? Неужели это такие замечательные фильмы и они действительно лучше современных? Ведь они чем-то цепляют зрителя, заставляют выставлять столь высокие оценки.
Озадаченному таким вопросом, мне пришлось самому разбираться в этом непростом деле. Почему люди так активно лоббируют старые фильмы. Я сам много смотрел в свое время фильмов. Даже как-то перебор. Среди них были и те самые старые фильмы, с которыми я по большей части знакомился из интереса. Так вот, большинство этих черно-белых фильмов неинтересны и навевают скуку, зевоту. Дело не в том, что они плохо сняты. Хотя да, они плохо сняты. Для того периода, это было интересно. Все-таки идеи были новые для кинематографа, актеры ближе к народу, но современному человеку, который смотрел современные фильмы, трудно смотреть то, что было снято 50-60 лет назад.
Не спорю, попадаются действительно шедевры, которые дадут фору даже самым последним новинкам. Но, эти фильмы почему-то не входят в топ лучших и являются скорее исключением, опережающим свое время. Не знаю, может быть тут дело в моем вкусе или я чего-то не понимаю. Тем не менее, почему интересные картины без особых спецэффектов собирают так мало зрителей и даже не окупаются? Где все те любители старины интересных сюжетов и качественной игры актеров? Неужели пошли смотреть на очередное дорогое попкорновое зрелище? Судя по сборам одних и других - да.

Как итог. Восхищаться старыми вещами, картинами, фильмами - это модно. Единственная мода, которая пройдет сквозь века и останется с людьми. Восхищение к ретро-вещам. Даже если не понимаешь смысла, обязательно нужно поставить положительную галочку. Приблизиться к искусству и повысить самооценку. А может, просто автор мудак, а все молодцы. Кто его знает.

Но мнение пока не изменить. Ленты с умными сюжетами, с необычным представлением мира, но скромными бюджетами не пользуются спросом. Специально не называл конкретные фильмы, чтобы не отвлекать от чтения монолога субъективными оценками того или иного названия. Скупой вышел текст, монотонный, уснуть можно.

пятница, 16 августа 2013 г.

Три пятничные мысли

Мысль одна.
Пятница, очередной день, когда большинство людей особенно спешат покинуть свои рабочие места, чтобы потом ринуться в омут праздничных и долгожданных выходных. Уйти в отрыв или погрузится с головой в бытовые проблемы. Короче говоря, создается впечатление, что у большинства людей неделя состоит из 2.5 дней (половинка пятницы, суббота и воскресенье). По примерному подсчету выходит, что у такого человека в году всего 130 дней. Жизнь внезапно становится еще короче.

Хорошо, когда работа является любимым занятием (какой- бы бессмысленной она не была), тогда, в буквальном смысле слова, человек дольше живет. Мы не берем в расчет несчастных карьеристов и трудоголиков. Берем, так сказать, средний показатель. Но, редко кому удается совместить такие вещи, как любовь и работа. И все же, какой смысл просиживать штаны там, где тебе неинтересно? Нетерпеливо поглядывать на часы и елозить мышкой по рабочему столу. Перезагрузки жизни не будет. Никогда. Об этом стоит помнить, а не отмахиваться, как от назойливой мухи. Если тебя это устраивает, то чем отличаешься от животного в зоопарке? Те хоть не работают.

Проблема, которую никто не хочет поднимать. Сегодня пятница, не стоит напрягаться. Время взять пивка, а лучше водки, и усандалиться в хлам, прогоняя мутные мысли об унылых буднях, когда вы будете думать о спасительных выходных. Но когда-нибудь все изменится, да-да, все станет лучше, спокойнее. И не будет нелюбимой работы, не будет таких радостных выходных и все дни станут одинаковыми. В гробу.

Мысль вторая 
 Сижу на диване, впрочем, как обычно. И тут ко мне заглядывает солнце. Солнце заглядывает ко всем в окна. Исключения составляют те несчастные, у которых либо дом закрыт более высоким домом, либо окна заложены кирпичами. Так вот, заглядывает оно ко мне и говорит, посмотри на часы, сейчас шесть вечера, а я уже мешаю тебе читать и слеплю прямо в лицо. А еще месяц назад так оно делало только под поздний вечер.

И сразу вспомнилось, скоро ведь осень. Посмотрел в окно, а там уже опавшие листья кружатся и липнут к асфальту. На календаре 16 августа, но в воздухе витает запах сентября. А может быть, мне все это показалось?

Трудно осознать, что лето прошло. Почти. Скоро появятся вздохи и всхлипы про осень. Грустные статусы и мрачные мысли. Хотя, казалось бы, просто опали листья и чуть-чуть похолодало. Живи мы в климатической зоне, где круглый год лето, разве испытывали бы те разносторонние чувства и эмоции, которые испытываем сейчас? Везде есть свои плюсы и свои минусы. Впрочем, как всегда.

Мысль три.
Свобода, мы так часто слышим это слово повсюду, даже в туалет спокойно сходить нельзя. Но редко задумываемся над значением этого слова. Спроси у прохожего, что такое свобода и последуют примерно примерно такого типа: анархическое "делай, что хочу", кантовское "делай, что хочу, не мешая другим", новомодное "демократия, равенство и блаблабла". Короче, в смысл слова вкладываются вполне себе стандартные вещи.

Я решил полистать, что же люди хотят, когда говорят о свободе. В первую очередь это независимость, свобода воли и вероисповедания, свобода слова, актуальная свобода "ориентация". Давайте разберем по полочкам хотя бы эти принципы свободы. Если будет интересно, можно будет пуститься в более подробные рассуждения.

Независимость.
Независимости как таковой нет, человек не зависит от других людей только на необитаемом острове, но там он зависит от куда более страшны вещей (не смоет ли его урожай цунами или не скушает какой-нибудь, выползший из океанских глубин, кальмар его свободный мозг). Но, люди хотят быть свободными и независимыми. Добавлю от себя общие права, право на личную переписку, право на тайну личной жизни и тому подобное. К слову, даже не знаю, в какой стране эти права реально есть. Все так стремятся к тайне своей личной жизни, так же сильно, как стремятся залезть в чужую жизнь да посплетничать.

Воля.
Воля другим людям не подконтрольна. Ее можно сломать, согнуть, но управлять волей человека практически невозможно. Она либо есть, либо нет. Речь не идет о промывке мозгов или каких-то уголовных вещах. Мы говорим о свободе воли в цивилизованных странах, где обычные граждане просят эту свободу воли. Но, когда одна свобода воли пересекается с другой, почему-то сразу возникает какой-нибудь конфликт и дело решает полиция, суд или какой-нибудь другой властный орган. Таким образом, ратующие за свободу воли, позже ее же и передают кому-то другому. Хм...о чем это нам говорит?

Вера. (н̶а̶д̶е̶ж̶д̶а̶  ̶л̶ю̶б̶о̶в̶ь̶)
Вероисповедание, на самом деле, свободно всюду, в любой точке планеты. Человек может верить во что угодно, от бога овсянки до поклонения ракушкам. В голову пока не научились залезать и читать чужие мысли. Другое дело, что людям требуется еще и носить какую-то атрибутику (разбрасывать всюду овсянку или обвешиваться ракушками, устанавливать памятники и строить религиозные дома), соблюдать ритуалы (прилюдно, чем больше увидят, тем лучше) и, чтобы не чувствовать себя отщепенцами, дать возможность звать к себе и рекламироваться. А дать свободу навязывать свои идеи, образ жизни и свои мысли может идти в разрез с верой и свободами других людей. Старый вопрос на засыпку, есть статья об оскорблении чувства верующих, но нет об оскорблении чувств атеистов. Почему?  Из таких вот мелочей можно сложить огроменную пирамиду противоречий, чья макушка проткнет свободу веры.

Куда не посмотри, все хотят свободы и эти свободы каждый раз сталкиваются между собой. Хотите свободы слова, а что под этим следует понимать? Можно оскорблять людей и ругаться матом при детях? Нет? Но, если вы ограничиваете это, значит свободы слова как таковой уже нет. Любое ограничение - уже не свобода слова. Это какой-то свод правил, личный или определенного количества людей (от двух до миллиардов).  А за одним ограничением следует и другое.

Свобода для людей - это свод правил и жестких норм, которые они для себя принимают и следуют им. Они сами смастерили себе клетку и повесили табличку "свобода". А когда каждый для себя ее мастерит, возникает много конфликтов при их пересечениях. Кто-то приемлет одну свободу, а кто-то предпочитает совсем другую. Потому, настоящей свободы нет и не будет. В силу эгоцентричности людей, каждый будет тянуть одеяло на себя. Даже сходясь в общих принципах, дьявол скрывается в деталях и мелочах. Свободы нет. Кто о ней кричит, хочет, чтобы его эгоистичные желания выполнялись. Только и всего.