воскресенье, 18 августа 2013 г.

О снах


Какой невиданной популярностью пользуются сонники у людской массы. Почему, чаще всего, люди после цепляющих или волнующих их сновидений обращаются к сонникам? Не буду говорить о недалекости, хотя как и у всех, они имеет место быть, скорее, о лени. Ведь куда проще обратиться к разным сонникам и найти трактовку своего сна там, чем ознакомиться с хоть какими-то научными трудами и разбираться в хитросплетениях крючкотворцев. И вправду, как можно брать на веру сонник, когда у людей столько разных убеждений, религий, взглядов? И как маленькая книжка или даже очень большая, может вместить весь безграничный мир сна, находящихся там предметов и действий? На сложные вопросы редко бывают простые ответы.

Касаясь научных трудов и толковании сна. Из самого популярного, что ближе и известнее: почему бы не ознакомиться с идеями толкования снов от маститых психологов Фрейда и Юнга? Если брать в контексте данного монолога, мне ближе идеи Юнга, нежели Фрейда. Сон, как канал связи с бессознательным. Все переживания, мысли или решения головоломок приходит к нам во снах. Разобрать смысл сна в этих представлениях очень сложно (куда проще открыть книжонку сонника и  проведя пальцем по оглавлению найти нужное объяснение), но, разобравшись с этим и вникнув в сигналы, которые нам подает бессознательное, можно многое понять и осмыслить в своей жизни. В конце концов, никому кроме вас нет дело до ваших снов и переживаний по этому поводу.

Мы привыкли видеть в необъяснимом что-то мистическое и загадочное, не вдаваясь в детали. Кому это нужно? Вокруг итак все донельзя реально, оставьте капельку сказки! Но, закрывая глаза на сны, не пытаясь их разгадать, мы тем самым отбрасываем шифр к себе самому. Несомненно, мистическое и загадочное нас окружает, но мистическое и загадочное так же имеет свои правила (даже если это правило - отсутствие всяких правил). Если имеется шанс объяснить необъяснимое, просто закрывать на это глаза ну никак нельзя. Какой в этом смысл? Просто напрягись и поищи, кто-то уже задумывался над твоей загадочной проблемой, включая сон, и написал по этому поводу не один десяток книг. Ты не так уникален, как кажешься, до тебя жили миллиарды людей и хоть один, да поднимал уже какую-то проблему, которая озарила твою светлую голову. 

А сколько мыслей и идей не были записаны на бумагу. Но вернемся ко снам. Сон - всего лишь еще одна хрупкая нить сознания для понимания мира. Даже детально анализируя сновидение можно допустить ошибку и неправильно ее истолковать. Но такое куда лучше, чем просто игнорировать эти несложные правила понимания снов. Само наличие разных теорий толкования сна подчеркивает размытость истины и лжи в нашем монологе. И конечно, каждый сам вправе решать, что ему важнее и нужнее. Кто-то выбирает путь сладкой лжи и не напрягаясь спит дальше. Кто-то мучается в поисках правды и находит ее. Сон - необъятный мир, рамок в котором просто нет. Только окружающий мир может ограничить сознание.

Можно сколь угодно долго твердить, что одни ошибаются, другие говорят правду. Если для человека важен сон, он будет искать объяснение этому у разных источников. Если ему на это плевать, он не будет даже задумываться над этим. Это касается любых вещей, не только сна.

Комментариев нет :

Отправить комментарий