суббота, 17 августа 2013 г.

О старых фильмах

В нашем мире полно замечательный фильмов. О героях, об отваге, о судьбе и своем пути. Есть фильмы старые, а есть фильмы новые. Выбирай, что душе угодно. Но вот какую удивительную вещь я обнаружил, прокручивая многочисленные рейтинги фильмов. Практически везде с большим отрывом лидируют фильмы из 40-50-х. Мне даже стало интересно, как это так и почему? Неужели это такие замечательные фильмы и они действительно лучше современных? Ведь они чем-то цепляют зрителя, заставляют выставлять столь высокие оценки.
Озадаченному таким вопросом, мне пришлось самому разбираться в этом непростом деле. Почему люди так активно лоббируют старые фильмы. Я сам много смотрел в свое время фильмов. Даже как-то перебор. Среди них были и те самые старые фильмы, с которыми я по большей части знакомился из интереса. Так вот, большинство этих черно-белых фильмов неинтересны и навевают скуку, зевоту. Дело не в том, что они плохо сняты. Хотя да, они плохо сняты. Для того периода, это было интересно. Все-таки идеи были новые для кинематографа, актеры ближе к народу, но современному человеку, который смотрел современные фильмы, трудно смотреть то, что было снято 50-60 лет назад.
Не спорю, попадаются действительно шедевры, которые дадут фору даже самым последним новинкам. Но, эти фильмы почему-то не входят в топ лучших и являются скорее исключением, опережающим свое время. Не знаю, может быть тут дело в моем вкусе или я чего-то не понимаю. Тем не менее, почему интересные картины без особых спецэффектов собирают так мало зрителей и даже не окупаются? Где все те любители старины интересных сюжетов и качественной игры актеров? Неужели пошли смотреть на очередное дорогое попкорновое зрелище? Судя по сборам одних и других - да.

Как итог. Восхищаться старыми вещами, картинами, фильмами - это модно. Единственная мода, которая пройдет сквозь века и останется с людьми. Восхищение к ретро-вещам. Даже если не понимаешь смысла, обязательно нужно поставить положительную галочку. Приблизиться к искусству и повысить самооценку. А может, просто автор мудак, а все молодцы. Кто его знает.

Но мнение пока не изменить. Ленты с умными сюжетами, с необычным представлением мира, но скромными бюджетами не пользуются спросом. Специально не называл конкретные фильмы, чтобы не отвлекать от чтения монолога субъективными оценками того или иного названия. Скупой вышел текст, монотонный, уснуть можно.

Комментариев нет :

Отправить комментарий