пятница, 16 августа 2013 г.

Три пятничные мысли

Мысль одна.
Пятница, очередной день, когда большинство людей особенно спешат покинуть свои рабочие места, чтобы потом ринуться в омут праздничных и долгожданных выходных. Уйти в отрыв или погрузится с головой в бытовые проблемы. Короче говоря, создается впечатление, что у большинства людей неделя состоит из 2.5 дней (половинка пятницы, суббота и воскресенье). По примерному подсчету выходит, что у такого человека в году всего 130 дней. Жизнь внезапно становится еще короче.

Хорошо, когда работа является любимым занятием (какой- бы бессмысленной она не была), тогда, в буквальном смысле слова, человек дольше живет. Мы не берем в расчет несчастных карьеристов и трудоголиков. Берем, так сказать, средний показатель. Но, редко кому удается совместить такие вещи, как любовь и работа. И все же, какой смысл просиживать штаны там, где тебе неинтересно? Нетерпеливо поглядывать на часы и елозить мышкой по рабочему столу. Перезагрузки жизни не будет. Никогда. Об этом стоит помнить, а не отмахиваться, как от назойливой мухи. Если тебя это устраивает, то чем отличаешься от животного в зоопарке? Те хоть не работают.

Проблема, которую никто не хочет поднимать. Сегодня пятница, не стоит напрягаться. Время взять пивка, а лучше водки, и усандалиться в хлам, прогоняя мутные мысли об унылых буднях, когда вы будете думать о спасительных выходных. Но когда-нибудь все изменится, да-да, все станет лучше, спокойнее. И не будет нелюбимой работы, не будет таких радостных выходных и все дни станут одинаковыми. В гробу.

Мысль вторая 
 Сижу на диване, впрочем, как обычно. И тут ко мне заглядывает солнце. Солнце заглядывает ко всем в окна. Исключения составляют те несчастные, у которых либо дом закрыт более высоким домом, либо окна заложены кирпичами. Так вот, заглядывает оно ко мне и говорит, посмотри на часы, сейчас шесть вечера, а я уже мешаю тебе читать и слеплю прямо в лицо. А еще месяц назад так оно делало только под поздний вечер.

И сразу вспомнилось, скоро ведь осень. Посмотрел в окно, а там уже опавшие листья кружатся и липнут к асфальту. На календаре 16 августа, но в воздухе витает запах сентября. А может быть, мне все это показалось?

Трудно осознать, что лето прошло. Почти. Скоро появятся вздохи и всхлипы про осень. Грустные статусы и мрачные мысли. Хотя, казалось бы, просто опали листья и чуть-чуть похолодало. Живи мы в климатической зоне, где круглый год лето, разве испытывали бы те разносторонние чувства и эмоции, которые испытываем сейчас? Везде есть свои плюсы и свои минусы. Впрочем, как всегда.

Мысль три.
Свобода, мы так часто слышим это слово повсюду, даже в туалет спокойно сходить нельзя. Но редко задумываемся над значением этого слова. Спроси у прохожего, что такое свобода и последуют примерно примерно такого типа: анархическое "делай, что хочу", кантовское "делай, что хочу, не мешая другим", новомодное "демократия, равенство и блаблабла". Короче, в смысл слова вкладываются вполне себе стандартные вещи.

Я решил полистать, что же люди хотят, когда говорят о свободе. В первую очередь это независимость, свобода воли и вероисповедания, свобода слова, актуальная свобода "ориентация". Давайте разберем по полочкам хотя бы эти принципы свободы. Если будет интересно, можно будет пуститься в более подробные рассуждения.

Независимость.
Независимости как таковой нет, человек не зависит от других людей только на необитаемом острове, но там он зависит от куда более страшны вещей (не смоет ли его урожай цунами или не скушает какой-нибудь, выползший из океанских глубин, кальмар его свободный мозг). Но, люди хотят быть свободными и независимыми. Добавлю от себя общие права, право на личную переписку, право на тайну личной жизни и тому подобное. К слову, даже не знаю, в какой стране эти права реально есть. Все так стремятся к тайне своей личной жизни, так же сильно, как стремятся залезть в чужую жизнь да посплетничать.

Воля.
Воля другим людям не подконтрольна. Ее можно сломать, согнуть, но управлять волей человека практически невозможно. Она либо есть, либо нет. Речь не идет о промывке мозгов или каких-то уголовных вещах. Мы говорим о свободе воли в цивилизованных странах, где обычные граждане просят эту свободу воли. Но, когда одна свобода воли пересекается с другой, почему-то сразу возникает какой-нибудь конфликт и дело решает полиция, суд или какой-нибудь другой властный орган. Таким образом, ратующие за свободу воли, позже ее же и передают кому-то другому. Хм...о чем это нам говорит?

Вера. (н̶а̶д̶е̶ж̶д̶а̶  ̶л̶ю̶б̶о̶в̶ь̶)
Вероисповедание, на самом деле, свободно всюду, в любой точке планеты. Человек может верить во что угодно, от бога овсянки до поклонения ракушкам. В голову пока не научились залезать и читать чужие мысли. Другое дело, что людям требуется еще и носить какую-то атрибутику (разбрасывать всюду овсянку или обвешиваться ракушками, устанавливать памятники и строить религиозные дома), соблюдать ритуалы (прилюдно, чем больше увидят, тем лучше) и, чтобы не чувствовать себя отщепенцами, дать возможность звать к себе и рекламироваться. А дать свободу навязывать свои идеи, образ жизни и свои мысли может идти в разрез с верой и свободами других людей. Старый вопрос на засыпку, есть статья об оскорблении чувства верующих, но нет об оскорблении чувств атеистов. Почему?  Из таких вот мелочей можно сложить огроменную пирамиду противоречий, чья макушка проткнет свободу веры.

Куда не посмотри, все хотят свободы и эти свободы каждый раз сталкиваются между собой. Хотите свободы слова, а что под этим следует понимать? Можно оскорблять людей и ругаться матом при детях? Нет? Но, если вы ограничиваете это, значит свободы слова как таковой уже нет. Любое ограничение - уже не свобода слова. Это какой-то свод правил, личный или определенного количества людей (от двух до миллиардов).  А за одним ограничением следует и другое.

Свобода для людей - это свод правил и жестких норм, которые они для себя принимают и следуют им. Они сами смастерили себе клетку и повесили табличку "свобода". А когда каждый для себя ее мастерит, возникает много конфликтов при их пересечениях. Кто-то приемлет одну свободу, а кто-то предпочитает совсем другую. Потому, настоящей свободы нет и не будет. В силу эгоцентричности людей, каждый будет тянуть одеяло на себя. Даже сходясь в общих принципах, дьявол скрывается в деталях и мелочах. Свободы нет. Кто о ней кричит, хочет, чтобы его эгоистичные желания выполнялись. Только и всего.

Комментариев нет :

Отправить комментарий