вторник, 5 января 2016 г.

Доллары во Фресках

Забавная ситуация произошла по рассказам очевидцах в неком кафе "Фрески", где потребовали предоплату в валюте. Начнем с того, что согласно Статья 141. ГК Деньги (валюта)
1. Белорусский рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь.Платежи на территории Республики Беларусь осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. Но соль не в этом. Самое забавное, что люди купились на такую расписку, а другие в этом видят какое-то преступление. Давайте посмотрим на данную расписку.



Как такового понятия расписка нет. Есть договор займа, например. Здесь мы видим вот что, нет конкретики, условий. Кто принял, в счет оплаты чего.
Сам штамп не является печатью предприятия. Из всего здесь может только соответствовать дата и подпись.

В данной "расписке" нет указания валюты, какие-то значки скрудж макдака. Даже если брать символическое изображение доллара - $. Все равно не подходит. Есть код валюты американского доллара USD. Но буквы S с двумя палками и палкой раздвоенной на конце нет. А в расписке есть такие. Типичная ошибка, когда в расписке еще указывают вместо долларов США просто у.е. или условных единиц.

Руководство кафе конечно в ответе за действия своих сотрудников, но если этот сотрудник занимается самоуправством, то вопросы будут скорее всего к нему. Что если он вместо расписок подходил бы с пистолетом и требовал просто денег? Как предлагают читатели, забрать лицензию и навесить много штрафов? Одно дело, когда идет регрессный иск (водитель компании по своей вине совершает ДТП и компания выплачивает пострадавшему компенсацию, а уже после обращается с иском в суд о взыскании этой суммы со своего водителя), но здесь не подойдет.

 По таким распискам не то что в суд идти, стол судьи вытирать стыдно будет. Поэтому, руководство "Фрески" лишь по доброте душевной может согласиться взять "грех" на душу. Если у них нет какого-то приказа или положения, обязывающего сотрудника брать валюту, то за что привлекать и кого? За закорючки, что кто-то взял 100 перечеркнутых букв S?  Ну так вот нате вам.

Сумма 100 желатинок, долг 40 желатинок.

А теперь давайте посмотрим, чем вся эта история закончится и кто чем будет аргументировать свою позицию.

4 комментария :

  1. Директор кафе "Фрески" отписался? Расскажешь эту клоунаду финмилиции.Ржувголос.

    ОтветитьУдалить
  2. Простота хуже воровства. Неужели можно быть настолько наивным чтобы такое понаписать. Если вы так уверены в своих постах, тогда слабо пари, что накажут за расчет в валюте? На те самые 100$ по курсу нбрб.
    И справедливо ведь накажут.

    ОтветитьУдалить
  3. Как доказать, что был расчет в валюте, если они не признают? В какой валюте брали? Таких знаков официально не существует. На практике суды отказывают признавать факт существования долга и по куда более объемным распискам.
    А наказать могут даже за "похлопать", но мы смотрим с юридической точки зрения.

    ОтветитьУдалить