суббота, 26 декабря 2015 г.

Чека нет, а дело есть

На эту идею меня подтолкнул более известный в русских юридических кругах, нежели у нас, юрист Вячеслав Оробинский. Действительно, многим интересно узнать, что делать в ситуации выцветания чеков? Ты покупаешь дорогую вещь с гарантией как минимум несколько лет, а чек гораздо раньше гарантии выцветает и становится не читаем.
Пробивайте всегда чек


Попытаемся решить и эту проблему.
Открываем статью 463 ГК, пропуская не нужные нам детали.
Форма договора розничной купли-продажи
"бла-бла-бла...договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара.
Забегая вперед, не все так страшно. В продолжение есть оговорка (как это в юриспруденции без оговорок?). Она состоит в следующем:
"Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора и его условий."
Согласитесь, если вы покупали блендер со своей девушкой или парнем (все зависит от вашего пола или ориентации), то далеко не факт, что через год вы с этим потенциальным свидетелем будете в нормальных отношениях. Так что же делать в таком случае?

Копаемся дальше и открываем п. 11 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 09.01.2012г. № 90-З "О Защите прав потребителей".
"При реализации потребителю товара (выполнении работы, оказании услуги) продавец (исполнитель) обязан выдать ему кассовый (товарный) чек либо иной документ, подтверждающий оплату товара (выполнения работы, оказания услуги). Требования настоящего пункта не распространяются на случаи, когда продавцом (исполнителем) является физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности или разовую реализацию товаров на рынке (выполняющее работы, оказывающее услуги)."

Короче говоря, если чек потеряли/выцвел и не читаем, а других доказательств нет, то есть вероятность, что суд не встанет на вашу сторону. Помните, вероятность - не приговор.


Обратимся к пункту 8 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 24 июня 2010 г. N 4 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о защите прав потребителей".
"При подготовке дела к судебному разбирательству суду следует предложить истцу представить доказательства, свидетельствующие о наличии между ним и продавцом (изготовителем, исполнителем) гражданско-правового договора, определяющего права и обязанности сторон (договор, акт, чек, расписку, накладные и другие документы), а также расчет убытков, неустойки, которые, по мнению истца, должны быть возмещены ответчиком."
Таким образом, существует вероятность, что если чек все-таки выцвел, а у вас есть как минимум гарантия (гарантийный талон), который изнашивается куда дольше, то шансы на успех снова возрастают.
А что же делать, когда у вас на руках только чек и ничего больше? Если покупка действительно вам важна, а кроме чека ничего у вас нет, то есть другой способ его сохранить. Нет, я не советую его ламинировать. Я советую обратиться к нотариусу. Но и тут есть свои нюансы.

Обратимся к ст. 196 ГПК. Порядок истребования и представления письменных доказательств.
(отрывок)...Письменные доказательства представляются в подлиннике. 
При затруднительности представления подлинника держатель может с согласия суда представить надлежащим образом засвидетельствованную копию документа или выписку из него. 
При затруднительности или невозможности представления подлинника суд может также произвести осмотр и исследование письменного доказательства в месте его хранения.
Уже хорошо, можно предоставить заверенную копию, идем дальше.
Пункт 1 Статьи 82 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З "О нотариате и нотариальной деятельности" гласит:
"Нотариусы, уполномоченные должностные лица свидетельствуют верность копий документов и выписок из них, выданных гражданами и юридическими лицами, при условии, что эти документы не противоречат законодательству Республики Беларусь, имеют юридическое значение и свидетельствование верности копий и выписок из них законодательством Республики Беларусь не запрещено."
В личной беседе с нотариусом, тот сказал, что обычный чек для нотариата не имеет "юридического значения" и нотариус откажет вам в его заверении (но это лишь мнение одного лица, возможно в другом нотариате вам с радостью заверят чек). Если вам все же отказали, не огорчайтесь прежде времени, впереди нас ждет ст.96-2 того же закона.

Порядок обеспечения письменных доказательств для рассмотрения дел в судах.
"До возбуждения дела в суде нотариус обеспечивает письменные доказательства, если у лица, обратившегося за совершением нотариального действия, имеются причины полагать, что представление этих доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным."
 "В порядке обеспечения письменных доказательств нотариус производит осмотр письменных доказательств, представленных лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, в том числе общедоступной информации, записанной буквами либо выполненной в форме цифровой, графической записи, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет."
"Нотариус может в целях закрепления и сохранения письменного доказательства применять технические средства. Полученные в результате применения технических средств материалы приобщаются нотариусом к протоколу осмотра письменного доказательства."
Таким образом, чек можно сохранить таким путем, даже с фото и видео фиксацией, которые будут заверены нотариусом. Протокол осмотра там и все дела.

Что касается юридических лиц, то у них возможно заверить копию самостоятельно, так как обеспечение доказательств должно проходить официально через бух. учет.

В жизни такие трудности с чеками встречаются редко, но они все-таки встречаются. Надеюсь, данная информация вам была чем-нибудь полезна. Когда-нибудь может еще пригодится. Данную тему можно продолжить дальше, но уже для более узкого круга читателей. Как-нибудь потом...за чашечкой кофе в нашей группе ВК.

Комментариев нет :

Отправить комментарий