четверг, 14 апреля 2016 г.

Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления - казус

Все кто в теме, тот знает, что существует интересная статья ХПК под циферками 211:  Хозяйственный суд, принявший судебное постановление, вправе по заявлению стороны, поданному до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, отсрочить или рассрочить исполнение судебного постановления, изменить способ и порядок его исполнения.Вопросы об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления, об изменении способа и порядка его исполнения решаются в судебном заседании с извещением сторон о времени и месте проведения судебного заседания. Неявка любой из сторон, извещенных надлежащим образом, не препятствует рассмотрению этих вопросов.По результатам рассмотрения вопросов об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления, об изменении способа и порядка его исполнения хозяйственный суд выносит определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Всем встать - суд идет


Вау, круто, есть шанс не угробить предприятие в случае больших долгов. Но тут есть небольшой нюанс. В соответствии со ст. 94 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 N 305-З "О нотариате и нотариальной деятельности" (далее - Закон о нотариате) для взыскания в бесспорном порядке денег с должника нотариусы совершают исполнительные надписи. 
Опустим специальный порядок такой надписи, а вернемся к вопросу, когда уже возбудили исполнительное производство, а у предприятия-должника нет денег в данный момент и арест мешает деятельности. В связи с этим они хотят заявить ходатайство о рассрочке иоли отсрочке.

Но увы, если оперировать ст.211, то в ней прямо сказано про суды, но ни слова про нотариуса. И нигде, где я смотрел, не предусмотрена отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения по исполнительной надписи. Суд не выносил никакого решения ведь!

Как обычно, все делается каким-то ненормальным путем. В законах не прописано, но судьям рекомендовано принимать такие заявления. Очередной пример того, что нельзя себя подстраховать нигде. Только думаешь, что разобрался, а вот фига вам, очередное новшество пробивает дырку в законодательстве, которую наспех латают. Как-то это несерьезно, если честно.

Комментариев нет :

Отправить комментарий