воскресенье, 11 января 2015 г.

Расстрел карикатуристов

Весь мир уже облетела новость про офис Charlie Hebdo, где погибло много-много человек. Сразу же начались споры про то, кому это выгодно, кто за этим стоит, почему полиция так долго ловит, почему то и это. Но в политику мы не полезем, религию тоже затрагивать не будем. Мы рассмотрим конкретно данный случай и только его. Кто эти люди, что они планировали еще и что они чудили к делу не относится. Здесь только то, что привело к трагедии, которой могло не быть. Поговорим об общечеловеческом и общеправовом, о нормах морали и этики. Снова будем стараться опираться не на эмоции, а на факты. Факты - это очень важная вещь.

Для начала я решил посмотреть, что это за газета такая и какие она делает рисунки-карикатуры. Гугл есть у всех, кому интересно, смотрите. Что и как они рисовали: карикатуры про теракты в московском метро, довольно вульгарные рисунки про религию: христианство и ислам. Поэтому, я был разочарован, что в поддержку этой газеты в первую очередь не нарисовали карикатуру про них самих. Ну с глубоким смыслом и в стиле Charlie Hebdo, как любят аргументировать ярые защитники такого рода карикатур. Ведь если смеешься над другими, над их трагедиями и чувствами, тогда позволь смеяться над собой в той же ситуации. Почему-то это резко стали считать неэтичным. То, чем отчасти и занимались в Charlie Hebdo. Да, возможно у них в карикатурах под массой штрихов есть какой-то подтекст. Да, во Франции огромная свобода слова, которую они выбили себе потом и кровью. Да, жалко убитых людей. Это все были эмоции.


А теперь давайте посмотрим на факты.

Факт 1.
Часть из увиденных карикатур играют на человеческих жертвах. Еще одна часть оскорбляет чувства верующих (и да, не знаю как у эуропейцев, но у нас за это есть статья). Именно оскорбляет. Их карикатуры не высмеивают, не заставляют улыбнуться, а просто сыплют прямыми оскорблениями. Хотя, может у них там это и есть безобидные шутки. Возможно, завуалировывая какой-то тайный смысл, карикатуристы так увлеклись, что в какой-то момент потеряли грань. Или просто уже относились ко всему философски (дядькам там было от 50 до 80 лет). Все это не оправдывает произошедшего, но строит логическую цепочку. Это факт.

Факт 2. 
Идет конфликт. На Ближнем Востоке горе и трагедия, там сталкиваются разные силы и каждая по своему уверена в своей правоте. Сотни тысяч беженцев, потерявшие родных, близких, свои дома и находящиеся в других странах, живущих по сути в резервациях. Женщины, дети молятся своим богам и пророкам, просят защитить их мужей и сыновей. Там умирают люди за свои идеалы, гибнут в том числе и граждане европейских стран. Кто пал жертвой обстоятельств, кто-то дошел до такого финиша жизни целенаправленно участвуя там не в роли зрителя. Все это на фоне ракетных ударов, гражданских войн и разрухи. И тут рисуют, причем не первый раз, довольно не смешные, а скорее пошлые картинки с богами и пророками, кто является катализатором, поддержкой и важным фактором в одном из пылающих регионов. Разумные граждане понимают с кем имеют дело, понимают ситуацию. Если видишь быка в чистом поле, то ты не размахиваешь красной тряпкой, а ищешь убежище или копье. У Charlie Hebdo мы видим размахивание красной тряпкой. Факт? Факт!
Но снова притормозим лошадей и сделаем оговорочку.
Да, по нашим общеевропейским меркам, произошедшее ужасная трагедия.  Но не надо равнять всех по себе. Есть часть населения на планете, которая воспитана иначе. У таких людей другой характер и менталитет, совершенно другая жизнь, иная культура и история. Если кратко - совершенно другая цивилизация. Они идут своим путем. Именно поэтому во многих странах, где была установлена демократия начинается хаос и разруха, потому что принудительное навязывание своих ценностей может иметь для целых народов катастрофические последствия.  Лозунги и аргументация - свои правила устанавливайте там, откуда приехали не учитываются, если эта страна допускает у себя такое и не принимает эффективных мер.

Факт 3.
Скорее всего стрелявшие понимали, что живыми им выбраться не получится (и не получилось в итоге). Они, по сути, пожертвовали своими жизнями за свои идеалы. И, кстати говоря, у каждой стороны появились свои герои и мученики. Но насколько сильна должна быть вера в свои убеждения, чтобы пожертвовать собой? И насколько сильно тогда было нанесено оскорбление? Франция - мультикультурная страна. И если северные страны еще, может быть, не слишком разбираются в иных религиях, то там уже давно имеют про это хорошее представление.  Осознавали ли это в редакции? Давайте не будем рассусоливать про фанатизм и упоротость. У каждого есть свои убеждения. Правильные или нет, это бесконечный спор. Давайте лучше зададим интересный вопрос. А лично у вас есть какие-то убеждения, ради которых вы пожертвуете своими жизнями?
Это не какая-то пиар-акция, где игрушечные солдатики стреляют спичками в пластмассовые танки, это серьезный поступок с единственным финалом - смертью.

Интересно, что в момент массовой и чисто эмоциональной перепечатки карикатур печально известного издания, ведущие СМИ США отказались последовать их примеру, аргументируя тем... какая неожиданность... что их принципы не позволяют им публиковать материалы, оскорбляющие религиозные чувства. Ах, какие трусливые американцы, скажет кто-то. Да нет, просто все остальное - это просто стадный инстинкт, который может развязать не одно побоище. Так как у разных культур разные ценности, разные идеалы. Ведь на самом деле, никто не запрещает убивать даже в Европе. Нет, серьезно. Любой может придти в магазин купить себе кофе и заплатить за него 1 евро. Точно так же любой может выйти на улицу и выстрелить кому-нибудь в голову, а потом сесть за это на 10 лет. А если ты рисуешь такого рода картинки в стране, где около 6 млн. людей являются мусульманами, и хорошо спишь по ночам, то чувство самосохранения явно ушло в отпуск.

Что сказать по итогу. Люди гибнут за свои идеалы. Возможно, они все осознавали и понимали на какой риск идут. А последнюю мысль человека никто не прочтет. Рисовали вместе, умирали порознь, цепочка событий привела еще к ряду смертей непричастных людей у которых были свои планы, своя жизнь. Чего добились? Разрешили какую-то важную проблему? Стоило ли это того?

....
"Мы продолжим делать то, что делали. В следующую среду выйдет обычный номер еженедельника. Со всеми карикатурами всех наших художников, со всеми нашими редакторами", — заверяет шеф-редактор Charlie Hebdo Жерар Бияр.

Понятное дело, что сейчас идут по принципу не показывать слабость, не идти на поводу и не давать повода так думать. Только стоило ли до такого доводить? Каких результатов такими средствами пытаются добиться? Цель просто посмеяться? Посмеялись...


И вместо того, чтобы как-то урегулировать конфликт, защитить права и свободы каждого гражданина, власти Франции ничего не сделали, отдавая все на самосуд жителей. Свобода слова же. Только за слова иногда нужно отвечать, если закон глух.

Комментариев нет :

Отправить комментарий