воскресенье, 25 января 2015 г.

Тайный покупатель

Каждому рано или поздно приходилось сталкиваться с таким понятием как тайный покупатель. Если говорить понятийно, то тайный покупатель - это метод исследования, который применяется как в рамках маркетингового исследования, направленного на оценку потребительского опыта, полученного клиентом в процессе приобретения товара или услуги, так и с целью решения организационных задач, например, измерения уровня соблюдения стандартов обслуживания клиентов сотрудниками в организации и др.


Так вот, доводилось как-то быть тайным покупателем, причем в разных вариациях. В одном случае инициатор исследования мог давать под честное слово определенную сумму (если вы хорошие знакомые, это одно, а вот если нет, то...сам умный), в другом случае все было официально, с бумагами, отчетностью, как надо. Но вот недавно получил приглашение, которое вызвало удивление и улыбку.

Кратко суть: идешь в магазин и покупаешь по своей карточке две какие-то вещи. После возвращаешься в этот магазин и отдаешь одну. Записываешь все свои впечатления, как вели себя продавцы, сразу ли согласились вернуть деньги за товар. Так же нужно эти вещи сфотографировать. Все хорошо, только вот проблема - где гарантии? Это получается примерно так, какие-то незнакомые люди со стороны просят придти в магазин и купить по своей карточке вещи, а потом они компенсируют покупку. Только один вопрос. Где ваши ГАРАНТИИ? Т.е. ты не видишь их даже в лицо, но в нашем мире полным доверия и любви, конечно согласишься пойти и отдать деньги под честное слово.

Договор? Впервые про такое слышим. Возможно тут все и честно, но такой подход крайне дилетантский и вызывает недоверие, вопросы. Возможно я слишком подозрительный, давайте посмотрим в интернете, что же пишут по этому поводу:
Какой-то капсовидный человек пишет следующее:
"Я работал Тайный покупателем. Развод это полный! Деньги вот уже 3 месяца не платят...
НЕ РАБОТАЙТЕ ТАЙНЫМИ ПОКУПАТЕЛЯМИ! ЭТО РАЗВОД.
"
Ему вторит интеллигентная дама:
"С дуру подписалась на эту шнягу. Как ответственный человек, все инструкции выполнила,
А что, если он тоже тайный покупатель?
сделала отчет и отправила Заказчику. В итоге: потратила свое время, деньги, обещанных ДЕНЕГ НЕ УВИДЕЛА, да еще и осадок на душе остался премерзейший. Хорошо хоть людей не подставила - ибо и правда хорошо обслуживали.
Вообщем, НЕ ВЕДИТЕСЬ, люди, на эти так называемые вакансии и предложения заработка! ЭТО РАЗВОД И ОБМАН! Как впрочем и остальные объявления всяких так называемых "агентств", сетевых маркетингов, Тянь-Ши и прочих аферистов, которые наживаются и пользуются тем, что люди без работы остались.
"
Но и все-таки отдадим дань и другому мнению:
"Читаю и удивляюсь. Люди вы не поверите, но все мы разные и даже президенты банка могут быть Тайными покупателями, только их мотивация ни денежная, а другая....Работу Тайного покупателя как раз и оплачивается исходя из понесенных им затрат и оценки умственной деятельности, а ее в данном случае почти нет.
Не могу говорить за всех игроков на данном рынке, но я сталкивалась, только с добросовестными работодатели. Никто ничего особого от ТП не требует, анкеты всегда с простыми вопросами, диктофон выдает компания, за час потраченного времени получить 500 руб, разве это мало? Если все такие богачи, зачем смотрите подработку ТП?
И еще научитесь людям доверять, не все в нашей стране кидают друг друга!
"
Выводы просты: хотите доверяйте, хотите нет. Но проще и лучше для соискателя (тайного покупателя) получить на руки либо договор, либо сразу деньги на покупку. Так и спокойнее, и комфортнее будет всем. Остальным любителям острых ощущений советовать ничего не буду.

Тайным покупателем можно быть и не являясь им. Делясь после похода куда-либо своими впечатлениями и влияя на будущий выбор других людей. Или так, приходите в кафешку и демонстрируете как-нибудь полускрытно, что что-то записываете или высматриваете. Есть большой шанс качественного обслуживания, но и нельзя упускать из виду, что в стакан могут плюнуть и перемешать заботливо ложечкой. Опять же, любой выбор - это только ваш выбор.  В любом случае, это бывает весело.

Комментариев нет :

Отправить комментарий