пятница, 9 января 2015 г.

Пляски вокруг Аренды

Читающим, наверное, сейчас многое не понравиться, но надо стараться держаться фактов, а не эмоций. А речь сегодня пойдет про "ЦЭХ", который известен в определенных кругах. Впрочем, их оппонент еще более известная персона.

Мы так любим себя позиционировать продвинутыми, цивилизованными жителями, которые в силу места рождения в "колхозе" вынуждены страдать и томиться в надежде...не знаю, на что угодно. Выбирай любое: интеграция с ЕС, стать губернией РФ, распасться на сеть маленьких городов-государств. Только разруха не в клозетах, а в головах. И ярчайшим пример стала скандальная новость у Куку, где вы можете прочитать все подробности, прежде чем читать далее мои мысли. Но для начала стоит знать, что позиция "все мне должны, я весь в белом, а все *****ы" это странная позиция. Может статья покажется резкой, но это реакция на то, как себя подали на КуКу. Может быть в другом журнале "ЦЭХ" вел себя как-то по другому, но слово не воробей.


Для ленивых сюжет в двух словах. Творческая мастерская "ЦЭХ" арендовала у ЗАО "BelSwissBank" помещения на каком-то заводе, после чего арендодатель решил в какой-то момент прекратить сдачу в аренду помещения по своим соображениям и примерно за полтора месяца до планируемого выселения уведомил Арендатора. В процессе рассказали, что банк с них драл от балды коммуналку, что арендатор вбухал в ремонт много-много, а сейчас не получит отдачи, а в Европе за так помещения отдают творческим студиям. И вообще, все начало сводится к тому, что ЗАО "BelSwissBank" строят козни против "ЦЭХа" и вообще это все чуть ли не по политическим мотивам. В конце новости они призывают читателей поддержать цэховиков. Все это мы знаем со слов только одной стороны. Вторая сторона или не захотела отвечать или ее не спрашивали.

Так как мне приходится сталкиваться с арендными отношениями и интересен любой движ кроме голодовки, пройти мимо я не смог. И вовсе не хотел тут кого-то обижать. Наоборот, в момент прочтения я был настроен скептически к ЗАО "BelSwissBank" и поддерживал позицию "ЦЭХа". Но, чем дольше я читал, тем больше мнение мое менялось.

Что увидел читатель уже понятно по призывам забирать из банка вклады, не пользоваться карточками, отговаривать знакомых иметь дело с плохишами и ударить "рублем" по капиталистам. Понятно же, что зритель на стороне выселенцев.  А единицы вменяемых комментариев потонули в хоре возмущенных голосов.

Что увидел автор
1) Договор аренды никто из комментаторов скорее всего не читал, но исходя из норм законодательства и руководствуясь логикой можно придти к выводу о том, что возможной ошибкой банка было только то, что уведомление о расторжении вручить нужно было за 3 месяца, а не 1,5 как сейчас.
2) При расторжении договора аренды никто не обязан это как-то пояснять и мотивировать (в конце концов, возможно на этих площадях хотят что-то сделать/отдать, что является таки да коммерческой тайной). В любом случае - никто никому ничего не обязан.
Капитан Джек Воробей на стороне "ЦЭХа"
3) Дальше идет заметка, что коммунальные расчеты были от балды. Закономерный вопрос, а чего вы молчали? Обратились бы письменно и аргументированно к Арендодателю, потом в суд. Факты, где факты, которые подтверждают, что это было от балды? То что заплатили 17 миллионов за месяц, может быть вас обсчитали, а вы помялись в уголке, решили не вступать в конфликт и оплатить. Так это ваши проблемы. А может быть вы поставили 100 тепловых пушек и 1 вентилятор? В конце-то концов, для самых твердолобых и тех, кто не знал что делать. Можно было хотя бы отстоять свои права по электроэнергии, установив простой счетчик и платить по нему. Мало того, могли бы заключить договор с "Минскэнерго" и платить напрямую туда. Но нет, получается сидели на гвоздике, ерзали, "а можа так и трэба".
4) Удивляет то, что люди делают ремонт в арендованном помещении не согласовывая это, а потом печалятся о потерянных деньгах. Бережливые арендаторы обычно прописывают и
Судья Дредд склонен согласиться с ЗАО "BelSwissBank"
согласовывают ремонт с арендодателем, какую сумму нужно будет в случае ремонта им вернуть, если договор будет расторгнут по инициативе Арендодателя. Проблема согласия и выбора Арендодателя лежит целиком на Арендаторе. Никто за вас это делать не будет. Не хотите так? Не надо. Отдадим под склад. А может это кому-то выгодно, может под шумок в момент ремонта там идут нано-распилы. Откуда нам знать?
5) Аргументация, что в Европе помогают проектам на государственном уровне вообще непонятная вещь. К чему она была? Ну да, а на Украине сейчас творческие люди с автоматами по окопам ползают. Что к чему? Ну не как в Европе, что сделать. Тем более, насколько известно ЗАО "BelSwissBank" не относится к государству. За доллар отдать вам площадь какую-нибудь, когда доллар скачет, ситуация напряженная и непонятная? Чего вы хотите? И тем более от частной формы собственности?
6) По поводу того, что люди хотят остаться, мне понятно. Непонятно, что призыв написать читателей к ЗАО "BelSwissBank" нашел какую-то неправильную реакцию. Как говорится, берем в пример только то, что удобно. В Европе разрабатываются петиции и бросают камнями. Здесь же только камни, петиции видимо для слабаков. Так и тут. Вместо какой-то четкой позиции и попытки придти к диалогу (который, судя по призывам организатора "ЦЭХа" они хотят получить), все пустили на самотек, стали ругаться на банк, призывать забирать вклады оттуда. Явно попахивает школой дипломатии Университета Вил и Лопат.

Пытался сам связаться с этим банком. Нет, они не воздерживаются от комментариев, судя по реакции на попытки выяснить, что же случилось, им это просто неинтересно и все это слишком незначительно. Это субъективное мнение.

Да, фраза цэховика: "Я боюсь, что руководитель правления просто на автомате подписывает бумажки и понятия не имеет, что здесь творится." великолепна. Нет, ну правда, даже не смешно.

И еще один нюанс, который я обнаружил после окончательного вердикта. Оказывается, еще в марте прошлого года их пытались выселить, это я сужу по отрывку из интервью на одном сайте. И вопрос остался прежним. Чем думали ребята, которых пытались выселить, когда их договор аренды истекал через полгода? Надеялись, что все рассосется? Это странная и шаткая позиция, которая привела к вот такой ситуации.

Могу только дать бесплатный совет. Арендатор имеет преимущественное право на продление арендных отношений, если только площади не забираются под нужды Арендодателя. Нужно писать официально письмо о желании продлить договор аренды (естественно, лучше соблюсти сроки подачи такого письма). Если банк эти площади сдаст не им, то "ЦЭХ" сможет подать в суд. Ну, состав требований пусть узнают на консультациях. Дальше будет веселее, если войдут в раж.
Так что у вас там с арендой?
 А теперь вопрос другого характера. Какой арендодатель возьмет к себе этих хороших ребят, если в случае чего они поднимут хай, обольют грязью и вынесут весь сор из избы?
Да, мир несправедлив. Такое случается. Но давайте представим ситуацию наоборот, пофантазируем. ЗАО "BelSwissBank" имеет только эти площади (например, этим они и кормятся) и творческая мастерская "ЦЭХ" занимает 80% от всей их площади. И тут "ЦЭХу" предлагают более лучшую, хорошую площадь, поближе к центру и за меньшую цену (без огласки, из-за ссылки на коммерческую тайну, например). И что, "ЦЭХ" не уведомил бы банк о том, что желает покинуть родные пенаты и уплыть к более перспективным и выгодным берегам? Стали бы пояснять, что Торговый Центр "Пупкин-Сюткин" предлагает площадь по 5 евро за квадрат? И чтобы тогда делал ЗАО "BelSwissBank"? Писал бы на Куку и в прочие журналы, что их кинули цэховики, лишили хлеба и вообще, они частники и "ЦЭХу" явно кто-то шепнул на ухо уходить отсель? А комментаторы бы писали: не покупать билеты на их концерты, отговаривать знакомых рекламировать "ЦЭХ" и срочно забирать свои декорации и костюмы? Это бизнес, причем арендные отношения, это довольно примитивная модель. Все как в Европе. Только странно, что в попытке решить проблему европейские ценности отступают под тенью малиновых пиджаков радетелей демократических ценностей.


Матч пока не закончился, но можно подвести итоги первого раунда.

 "BelSwissBank" 1:0 "ЦЭХ"

to be continued...

Комментариев нет :

Отправить комментарий