вторник, 15 декабря 2015 г.

Кушай суши - не лей в уши

Скинули недавно интересный обзор - ссылка. Автор красиво и грамотно рассказывает о сервисе одной интересной компании. Потом появляется в сети запись - ссылка, потом еще одна - ссылка. Там данному товарищу, точнее его подруге, сыплются невнятные угрозы, обещания привлечь к ответственности от представителей данной компании. Выглядит это все смешно и забавно. Для тех, кто уже в теме, давайте за чашечкой кофе разберем ситуацию с околоюридической стороны, остальные смотрят по ссылкам и присоединяются к нам.

Разбирать будем по пунктам, отбросив компетентность менеджеров среднего звена и эмоции. Так как собеседников была два и обе оказались псевдоМаргариты, то представителя суши будем звать Менеджер, а "секретаря" МаргаритуКлиента просто назовем Доставакина.
Ничто не предвещало бурю
Итак поехали просматривать диалог.


1. Менеджер требует данные офиса у Доставакиной. Мало того, Менеджер предлагает добровольно сообщить адрес или она пойдет с милицией по зданию и разыщет его.
Менеджер суши не поверит, но заказать еду можно просто как физическое лицо. Это можно было сразу ей сказать и закончить разговор. А по какому поводу милиция будет помогать Менеджеру искать офис непонятно. Может еще с собаками будут?

Дальше идет долгое бла-бла-бла. И... 
2. Менеджер заявляет, что ее оскорбила Доставакина тем, что назвалась фальшивым именем.
Открываем Кодекс об административных правонарушениях, ст. 9.3. Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. 
Собственно, Уголовный Кодекс говорит тоже самое. Интересно, чем фальшивое имя Маргарита, оскорбило Менеджера?

3. Менеджер заявляет. В соответствии с конституционными правами граждан, у каждого человека одно имя и одна фамилия. Есть закон об именах и фамилиях.
Чего только нет в конституционных правах. Но вот на одно имя и фамилию нет. С другой стороны, давайте представим, что там все-таки есть право на одно имя и фамилию. Право, но не обязанность. Понимаете логику?

Едем дальше. Пропустим моменты упреков авторитетного Менеджера и его советы как идти по жизни и в работе, просто пойдем дальше. Пойду цитировать дословно лучше.

4. А вы знаете, мошеннические действия, статью уголовную.
Знаем, а как же и Уголовный кодекс знает ст.209. Мошенничество. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество)
Давайте разберем именно эту статью с комментарием.  У любого преступления есть 4 составляющие, без 1 из них - состава преступления нет. Итак.
Объект - чужое имущество в размере, не являющимся крупным.
(Купленные суши могут выступать объектом? Нет.)
Объективная сторона - завладение чужим имуществом (приобретение права на чужое имущество) повлекшее причинение реального материального ущерба в указанном размере собственнику или владельцу имущества.
(Открываем главу 30 ГК, ищем п.1. ст. 424 и читаем: По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление (далее для целей настоящего раздела - в собственность, если из существа обязательства и статуса стороны в обязательстве не вытекает иное) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Заодно можно почитать раздел про розничную куплю-продажу. Короче говоря, объективной стороны здесь тоже нет).
Обязательным признаком должен выступать способ совершения преступления: обман (сообщение ложных сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для введения потерпевшего в заблуждение/умолчания, сокрытие обстоятельств, имеющих указанное значение, сообщение о которых было обязательно) или злоупотребление доверием (использование доверительных отношений между виновным и потерпевшим, в основе которых лежат, например, договор или соглашение либо родственные связи). В результате потерпевшее лицо в виду данных обстоятельств сами передают имущество или право на него виновному.
(Но и указанного выше здесь тоже нет).
Субъективная сторона - вина должна быть умышленная, цель корыстная (получение имущественной выгоды). Умысел - прямой, т.е. лицо сознавало, что завладевает чужим имуществом или приобретает право на него посредством обмана или использования доверительных отношений с потерпевшим, предвидело, что в результате этого собственник или владелец имущества понесет материальный ущерб и желало его причинить, преследуя корыстную цель.
(Сознавала, предвидела и желала Доставакина что-либо из этого, даже если допустить, что суши являются после покупки собственностью компании? - Нет и состава нет)
субъект - общий, с шестнадцати лет (А тут Доставакина попадает...наверное).
Итого из 4 признаков на лицо 1 - возраст. Есть ли тут мошенничество - вопрос риторический).

5. Номер офиса хочу узнать, имею право. Имею право! Обязаны отвечать на наши вопросы.
Какое право? На основании чего именно? Хотите выяснить? Идите в компетентные органы и пишите заявление. В администрацию, да куда хотите.

6. Вы фальшивую фамилию нам указали в документах. Мы возбудим уголовное дело. Подельница, сумма 505 тысяч. Подделали документы, на вас был заказ, вы понимаете или нет это? Это уголовное дело...дальше бла-бла-бла и обещание, что органы следствия выяснят номер офиса и фамилию Доставакиной.
После такого поворота, очень тяжело подбирать аргументы. Заполнение анкеты при заказе еды не является преступлением уже просто потому, что в нем нет состава преступления. Маразм крепчал. Кажется, Менеджер просто пытается неумело брать на испуг, как это делают коллекторы при выбивании долгов. Только что выбивает менеджер, кроме потери репутации заведения, непонятно.

7. То что вы себя скрываете, вы ухудшаете ситуацию, потому что вы мошенница... и вы подделали документы.
А вот тут Менеджер сама незаметно попадает по статью Оскорбление, унижая честь и достоинство Доставакиной какими-то странными инсинуациями.

8. УстановИт, ударение на И.
Забавно. Открываем нормы русского языка. Формы слова/ударение: установи´ть, -овлю´, -о´вит.

9. Оскорбили меня и ребенка тем, что, во-первых, незаконно произвели аудиозапись, я физическое лицо. Выложили в сеть интернет. 
 Оскорбить тем, что записать разговор - это как? Во-вторых (ну после во-первых у Менеджера его дальше не было), записывался разговор личный. Т.е. это не запись Менеджера и ребенка, которую Доставакина записала втихую. Она сама участник разговора, это ее личный разговор. Если Менеджеру что-то не нравится, пускай идет и пишет заявление в суд или пишет заявление в милицию. Интересно будет посмотреть на результат таких действий.

Кстати, вопрос в студию...как можно записать на диктофон, например, юридическое лицо? О_о
10. Вы оскорбили моего ребенка тем, что сказали занимайтесь собой и ребенком.
Вот видите, для кого-то оскорбление заниматься своим ребенком.

11. Я считаю, что это покушение на семейные ценности. Почему, потому что в соответствии с законодательством в свой выходной с фальшивым человеком говорила.
Открываем понятия. Семейные ценности — культивируемая в обществе совокупность представлений о семье, влияющая на выбор семейных целей, способов организации жизнедеятельности и взаимодействия.
Конечно, общение с фальшивыми людьми на выходных должны заинтересовать...наркоконтроль.

12. Ольга, вы мошенница и вы должны это знать. Что понесете наказание.
Снова унижение личности, ая-яй Менеджер, ая-яй.

13. Это преступление. Задача была снять видеоматериал, а не купить суши. А это уголовное деяние, это подложность сделки.
Любой может купить что угодно для каких угодно целей. Так и представляю, захожу в эти суши, покупаю блюдо. Откусываю кусочек, фу, не понравилось и кидаю в мусорное ведро. Тут же выбегает охрана, Менеджер кричит: "Вы взяли суши не с целью их съесть, в милицию его. Это же уголовное дело. Вы меня оскорбили!"
Подложность сделки? Есть нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и (или) камнями. Принуждение к сделки или отказе от нее. А такого нет, странно.

14. Ольга, вы занимаетесь очень серьезными вещами.
Действительно, Ольга, пора задуматься.

15. Унитарный номер...
Ха-ха. Видимо имели ввиду УНП.

По поводу вопроса, на каком основании Доставакина должна давать какие-либо данные.

16. На том основании, что наступили убытки, я желаю узнать вы действуете как юридическое лицо, вы снимаете офис. Не составит труда найти, на кого снят офис.
Чьи убытки, где убытки? Докажите. И если не составит труда узнать адрес офиса и на кого он снят, то зачем звонить-звонить-звонить? Я заметил, что речь Менеджера бессвязна, обрывиста, перескакивает с одной темы на другую. В экономических спорах при требовании возмещения убытков крайне сложная процедура доказывания связи между убытками и ответчиком. А что говорить про данную ситуацию.

17. Я готовлю официальные документы вам... я обращусь в следственный комитет.
Интересно было бы посмотреть на эти документы. И на обращение в следственный комитет от данного Менеджера. Даже больше, она собирается подать заявление на возбуждение НЕСКОЛЬКИХ уголовных дел. Это будет нечто, наверное.

18. Ох, устал дословно писать этот поток слов. Но дело такое, Менджер ставит условие, либо давайте данные, либо буду писать в комитет. Дальше озвучивает, что она оказывается юрист.
Вот тут стало обиднее всего. Разговор назад она была администратор, а теперь юрист - позорит профессию, прикрываясь ей собственно. Нехорошо, товарищ менеджер. Может быть покажете ваш трудовой договор? Вы кто там на самом деле?

19. Клонит угрозу к тому, что им мешают выставить претензию, не давая свои реквизиты.
Уважаемый менеджер-юрист, поиск должника осуществляется сугубо вашими силами. И опять же, с нетерпением жду текст претензии. Очень любопытно прочитать!

20. Размер убытков составляет до 20 миллионов в день.
Для начала нужно доказать связь, а потом говорить. Гражданский Кодекс нам приводит в пример п.2. статьи14. Возмещение убытков.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем такие доходы.
Ничего из этого не попадает под данную ситуацию. Не нравится - гоу ту суд.

21. Я запрещаю производить аудиозапись.
Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство. Бросили трубку и все, вас же не прослушивают. А Менеджер, между прочим, нарушает ст. 28 Конституции, пытаясь вмешаться в личную жизнь и узнать данные Доставакиной, угрожая ей карами небесными. Так кто что нарушает?

22. Ваши действия носят незаконный характер, это уголовное преступление. не административное. Вы участвуете в сговоре лиц. Предоставьте мне пожалуйста всю информацию, чтобы я имела право по закону обратиться в соответствующие органы.
Есть предварительный сговор, есть группа лиц, но сговор лиц - это что? Тем паче (как говорится, гори хата - гори и сарай), можно предварительно лицам сговориться пойти в паб и выпить пива. И что? Их посадят за сговор?

В сухом остатке: подложные сделки, фальшивые имена, соучастники, сговор лиц, обращение в компетентные органы, падение валовой выручки, убытки предприятия, материальный вред, оскорбление и другие серьезные дела. Верх профессионализма и мастерства речи входит в комплект. Из всего потока слов - ничего вразумительного и понятного выужено не было. 
А вот самой доставке сейчас бы опасаться контрольной закупки. Ведь работа без чеков - это явный намек на двойную бухгалтерию.

Что касается самого мастера обзоров, то ему могут задать один вопрос. Если видео порезано такими кусками, то где гарантия, что замер температуры был произведен моментально, а не через час, неделю или год? Не для зрителя, а для себя. Иметь хотя бы домашнюю полную и необрезанную версию обзора было бы гарантией спокойного сна. Речи нет о чем-то незаконном, просто при случае, будет меньше нервов потрачено.

В целом было смешно и грустно видеть такого уровня сервис... А что касается именно глубокого анализа ситуации с подробными выяснениями, если вам это интересно - пишите в личку. Нагружать новость тоннами текста, вставок и ссылок не вижу смысла в данной ситуации.

Комментариев нет :

Отправить комментарий