вторник, 22 декабря 2015 г.

Ответственность за животных

Мир жесток и холоден. Именно поэтому добрые и отзывчивые всегда в нем будут себя чувствовать неуютно. Но выжить в нем нам помогают животные, которые согревают и успокаивают. Но не всех, оказывается, традиционными способами. То и дело всплывают новости о жестокой расправе над котиком или собачкой, а может даже хомячке и рыбке. И нет на таких людей управы. Так ли это на самом деле?

Берегите природу - мать вашу!


Мнение сугубо субъективное и его можно оспорить.

Для тех, кто витает в облаках, считая животных другом, есть юридический термин из Гражданского Кодекса который защитникам животных в некоторых ситуациях играет на руку.
Статья 137. Животные
К животным применяются правила об имуществе постольку, поскольку иное не установлено законодательством и не вытекает из особенностей этого объекта.
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
С этим можно соглашаться, а можно нет. Есть просто факт. Дальше.

Что мы знаем про ответственность за жестокое обращение? Идем в библиотеку, берем Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. В нем есть интересная статья:
Статья 15.45. Жестокое обращение с животными.
Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных -влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.
Согласитесь, совсем негусто.
Дальше - больше. Интересная и противоречивая новинка в 2015 году попала в Уголовный Кодекс.
Статья 339-1. Жестокое обращение с животным.
1. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего,
 -наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.
2. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц,
 -наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.
Объективная сторона выражается в жестоком обращении с животными, под которым понимается их систематическое избиение, оставление без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий при научных опытах, мучительный способ умерщвления, использование в различных схватках, натравливание их друг на друга, охота негуманными способами и т.п. Последствия таких действий - увечье или смерть животных. Садистские методы означают мучительные способы обращения с животными, причиняющие им особые страдания (мучительное умерщвление или членовредительство, пытки, сожжение живым, удушение, истязание и т.п.). 

Думаю, тут не должно возникать вопросов, за что кого судить и при каких обстоятельствах. Есть ли основания судить тех, кто убил собаку или кота способом, которым убивают поросенка или корову? Доводы говорят в пользу того, что нельзя. И что-то подсказывает, что больше будут склоняться к административке при принятии решения.

Но и здесь есть свои подводные камни. В данном кодексе существует ст. 339 Хулиганство. 
1. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества (помним о ст. 137 ГК) либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), -
наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

То есть убийство животного в общественном месте или оставление убитого животного в общественном месте, может тянуть на хулиганство и караться жестче, чем по новой статье 339-1 Уголовного Кодекса. Именно на это стоит обращать внимания защитникам животных и попробовать в случае похожей ситуации, применить данную позицию. Однако новая статья кодекса подразумевает под собой и хулиганские побуждения в том числе. Если произошло страшное и вашего котика убили во дворе, то это не жестокое обращение с животным, это хулиганство и вполне возможно, что совершенное группой лиц, а значит данная норма только усугубляет положение виновных лиц. За данную статью больше и серьезнее ответственность. И это можно пытаться доказать, так как новшество предполагает скорее смягчения наказания за данное действие, если кто-то вдруг решит квалифицировать это именно таким образом.

Но если животное убили быстро и безболезненно на отшибе в лесу - факта жестокого обращения, хулиганства нет. Как бы грустно это не звучало. Если только не искать нарушения в месте захоронения (как мы помним, животные подлежат утилизации во всякого рода скотомогильниках, в противном случае это считается нарушением).

Таким образом, по нашему мнению, в случае, когда совершено преступление попадающее под вышеназванные статьи, виновное лицо должно нести ответственность по совокупности преступлений ст.339-3 и ст.339, если это возможно. Тогда уйти от ответственности становится сложнее и эта самая ответственность становится весомей. В этом деле главное грамотно и четко излагать свою позицию и помогать следствию. Понятное дело, что на словах все гораздо легче, чем на деле. Но данная информация будет полезна кому-нибудь хотя бы как пища для размышлений.

Важная деталь, если это было Ваше животное. Здесь и пригодятся сведения, что это Ваше имущество.
Гражданский Кодекс, Статья 933. 
Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Ну и так далее в том же духе.
Учтите, это обоюдоострый клинок права. Вспоминаем о регистрации животных и прикидываем соотношения, что вы хотите сделать в таком случае. Где больше плюсов и минусов.

В общем и целом ситуация вырисовывается такой. Главный вопрос в картине о разграничении понятия ответственности и применения норм, которые предлагают ввести защитники животных. И здесь нужен в первую очередь диалог. Никаких эмоций, а сухие и холодные факты, разработанные и укомплектованные в обычного вида документ. Тогда есть шанс, что процесс пойдет.

Комментариев нет :

Отправить комментарий