суббота, 5 декабря 2015 г.

Материальная ответственность работника. Часть 1. Основные понятия

Сколько пришлось услышать и прочитать историй о разборках в стиле "кто кому что должен", не счесть. Тема о материальной ответственности работника по прежнему актуальна. Кого-то обманул вредный работник и ушел от ответственности. Кто-то наоборот, стал жертвой произвола нанимателя. 

Одни кричат о своей правоте, другие твердят о своей. Своя рубашка ближе к телу, правило жизни действует и здесь. Вокруг кружатся ароматы гневных, испуганных и других эмоций. Но за всем этим, люди как-то забывают о том, что нужно в первую очередь руководствоваться не эмоциями и чувствами, а буквой закона. Прежде, чем подписывать тот и иной документ, надо знать свои права и обязанности. Прочитать его тоже крайне рекомендуется. Это касается и работника и нанимателя.

Заключай контракт с умом


Объем работы предстоит совершить большой. Основы основ заложены в законодательных кирпичах вроде Трудового Кодекса и разного рода указах и постановлениях. Но начнем мы с азов искусства выбивания денег и защиты от посягательств на свои кровные в трудовых отношениях по данной теме.

Следует разграничить очевидные вещи и не очень очевидные. Для начала начнем с понятия материальной ответственности, в чем она состоит.
Материальная    ответственность   работника   состоит   в   его обязанности  возместить  ущерб  нанимателю,  с  которым он состоит в трудовых отношениях. Если  работник виновными действиями причиняет ущерб нанимателю, с  которым  состоит  в  трудовых отношениях, то он обязан возместить его. Материальная   ответственность   и  заключается  в  обязанности работника возместить  (полностью или частично) имущественный ущерб,причиненный по его вине предприятию, учреждению, организации, где он работает.
Для  привлечения  работника  к  материальной ответственности по нормам   трудового   законодательства  необходимо,  чтобы  в  момент причинения   ущерба  работник  находился  в  трудовых  отношениях  с предприятием, учреждением, организацией, которому он причинил вред. - Как говорится, нет тела - нет дела.

Здесь сразу сделаем оговорку. Мы не будем рассматривать вполне очевидные вопросы, если работник разбил монитор на работе из-за урезанной премии и что теперь с ним делать. В нашей теме будет подниматься вопрос о выявленной недостаче,  ответственности за сохранность товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ), о правых позициях работодателя и работника. То есть про отношения, возникших на основании договоров о полной материальной ответственности.

Для ясности сделаем оговорку.
Письменный договор о полной материальной ответственности может быть заключен с работником только при наличии определенных условий. К этому относится следующее: 
- работник достиг возраста 18 лет;
- работник должен занимать должность или осуществлять работу, которые включены в специальный перечень должностей и работ, по которым можно заключать договор о полной материальной ответственности, который утвержден в порядке, установленном Правительством (ст. 405 ТК).
Заключение договора о полной материальной ответственности с работником, не достигшим 18 лет или чья должность (профессия) не включена в Перечень, квалифицируют как нарушение трудового законодательства. Такой договор признают недействительным.
Помним поговорку про тело и дело.

Договоры о материальной ответственности бывают двух видов:
- договор о полной индивидуальной материальной ответственности 
- договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, который заключается с группой работников, объединенных в коллектив (бригаду), и определяет условия возмещения группой работников ущерба при недостаче вверенного ей имущества.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности (устал долго писать, далее  - договор о ПИМО) имеет следующие особенности:
1) его заключают с одним работником, в нем определяют условия возмещения работником ущерба в случае недостачи вверенного ему имущества.
2) в таком договоре в обязанность нанимателя входит условия создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных им ценностей.

Разберем по пунктам:
1. Если с двумя и более работниками (например, кладовщиками) заключили договор о ПИМО и вверили им в ответственность хранение одной и той же вещи, то такой договор будет считаться недействительным. Если же договор заключен с кладовщиком и он работает на объекте один, доступ кроме него не имеют другие работники, то милости просим.
2. Если был подписан договор о ПИМО, но работодатель не обеспечил условия для обеспечения сохранности вверенных работнику ценностей, то договор будет считаться ничтожным. 
Например, продавщица Дуся Петровна устроилась в магазин "Рожки да копытки", заключила трудовой контракт, подписала договор о ПИМО. Короче все как надо. Здание магазина делится на два арендных отсека, в одном отсеке "Рожки да копытки", в другом отсеке сидят начинающие IT-шники, грезящие о славе Цукерберга. Между данными отсеками как таковой стены нет. Имеется большая пластиковая стенка, которую можно снять и поставить на место без видимых затруднений за двадцать минут. И вот в такой ситуации, если обнаружится какая-то пропажа, то продавщицу Дусю трудно будет привлечь к материальной ответственности и что-либо с нее потребовать, если она обратит внимание на данный факт со стенкой. Здесь все просто, работодатель не смог соблюсти условия об обеспечении сохранности вверенных работнику ценностей. Если нет прямых улик, то привлекать некого.

 Договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности (здесь и далее будет - договор о ПКМО) тоже без особенностей не обойдется.
Обратимся к небольшим отрывкам из ст. 406 Трудового Кодекса
Коллективная (бригадная) материальная ответственность устанавливается при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности,
Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между нанимателем и всеми членами коллектива (бригады).
Для    установления   коллективной   (бригадной)   материальной ответственности необходимо наличие одновременно следующих условий:
1)  предусмотренные работы выполняются совместно коллективом (цеховики-передовики, продавщицы в магазине и так далее);
2) разграничить материальную ответственность каждого работника и  заключить  с  ним  договор  о  полной индивидуальной материальной ответственности невозможно (здесь тоже все понятно)
3) нанимателем  созданы  необходимые  условия  для  нормальной работы  и  обеспечения полной сохранности переданных им материальных ценностей (все как в случае с продавщицей Дусей, только во множественном числе). 
Думаю, пояснять не нужно, что при отсутствии данных условий, такие договоры можно признавать ничтожными.

 Кстати, членам коллектива (бригады) предоставляются следующие права:
1)  участвовать  в  приемке  ценностей  и осуществлять взаимный контроль  за  работой  по  хранению,  обработке,  продаже (отпуску),перевозке или применению в процессе производства ценностей, знакомиться  с  отчетами  о  движении и остатках переданных коллективу (бригаде) ценностей (не участвовал, не знакомился, не уведомили - отличный способ оспорить решение по взысканию с вас какой-либо суммы по договору коллективной ответственности);
3) в  необходимых  случаях  требовать от нанимателя проведения инвентаризации переданных коллективу (бригаде) ценностей (наниматель отказал, у вас это зафиксировано в письменной виде - отлично, теперь в случае недостачи будет сложнее вам что-либо предъявить);
4)  принимать  участие  в  инвентаризации ценностей, переданных коллективу (бригаде) (не позвали, что ж, наниматель совершил крупную ошибку);
5)  заявлять  нанимателю требования об отводе членов коллектива(бригады), в том числе руководителя коллектива (бригады), которые по их мнению не могут обеспечить сохранность ценностей (главное, чтобы ваши действия были письменно подтверждены, это может быть докладная или иная форма записи).
Согласитесь, это отличное поле для судебных тяжб. Работодатель всегда что-нибудь забудет сделать и это может стать хорошим поводом опровергнуть все его доводы. Без хорошего юриста, который бы бил по жопкам ответственных лиц за ознакомления работников с документами, оформление договоров и положений, о проведении инвентаризации, тут никак не обойтись.

 Вроде основные понятия кратко уяснили, по крайней мере толчок к поиску более подробной информации у вас теперь есть, дорогой читатель. Следующая часть и последующая часть опуса появится чуть позже. Все свои вопросы или замечания можно изложить здесь. Тема обширная, затрагивает многие аспекты и изложить все подробно и до мелочей простым языком будет слишком объемно и потянет на любительскую дипломную работу. Но кому надо, те основы своих прав уже уяснили. Кто был далек от данной темы, будет теперь немного ближе.

Комментариев нет :

Отправить комментарий